國民黨出賣勞工與農民! 勞團:自經區是讓台灣經濟自盡的毒藥

新頭殼newtalk | 林昕霓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣勞工陣線秘書長孫友聯。   圖:翻攝自台灣勞工陣線協會臉書
台灣勞工陣線秘書長孫友聯。   圖:翻攝自台灣勞工陣線協會臉書

國民黨籍經濟委員會召委孔文吉,將在今(15)日由經濟、財政、內政委員會聯合審查國民黨所提出的《自由貿易經濟特區特別條例草案》,日前多位藍營縣市長聯名呼應高雄市長韓國瑜所提出的自經區,不過勞工團體台灣勞工陣線認為,「自經區」是一帖讓台灣經濟自盡的毒藥,早是一個落伍的經濟發展思維,是過去四十年前台灣加工出口區的終極擴大版,會把台灣的經濟鎖進中國,更讓中國的黑心商品來台灣加工出口洗白,摧毀MIT台灣品牌信譽,圖利兩岸政商權貴集團,讓台灣的勞工與農民走上絕路。

台灣勞工陣線也指出,2014年3月初,反服貿太陽花運動告一段落之後,馬政府便提出自經濟區條例在立法院審議,然而該法案被認為是兩岸服貿協議的轉圜條款,持續遭到在野黨與民間團體的強力反對,面對社會各界質疑聲浪,法案僅審完三條便嘎然而止,而這些法案的目的就是要把台灣經濟鎖進中國市場,喪失台灣的經濟自主性。

台灣勞工陣線更進一步說明,自經區有「三大害」:

一、「圖利財團,大放送」。自經區的減稅幅度之大、土地開發之寬鬆、外籍人員進出之自由、醫療與教育之商業化等,都是史上前所未有的「太上皇」條款,政府完全讓出所有管制手段,架空了所有部會的職責和主管法規,讓貪婪的資本家可以為所欲為,醫院與大學也將更淪為生財工具。

二、「前店後廠,全國自盡」,自經區最可怕的發明是「前店後廠」,突破現有「加工出口區」、「科學園區」與「自貿港區」等特定疆界的地理空間,讓在區內登記設點的企業,其原料產地與衛星廠也納入自經區,這將導致自經區擴增全台,更能回銷區外本地市場,既有本土廠商全倒。

三、「淪為中國產品洗白加工島」,透過自經區的「貨進來→加工或分裝→台灣製」,區內的簡易加工或分裝竟能成為MIT產品,將使大量中國原料農產品來台加工或分裝之後,貼牌變成MIT。而這進出加工過程完全免稅與大量使用外勞,國家社會沒半點好處,將搞爛MIT品牌與台灣農業。

未來,台灣勞工陣線也表態會持續結合過去五年農前反對自經區的民間團體,一同向國民黨立法院黨團施壓,要求停止審查「自由經濟特區條例」,一起避免台灣勞工與民陷入一場浩劫。

 

 

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。