香港推動修改《逃犯條例》 人權組織:台人過境香港恐被抓

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對《逃犯條例》修改草案,香港民眾憂心司法獨立受阻,因此上街抗議。   圖:翻攝自Youtube頻道
針對《逃犯條例》修改草案,香港民眾憂心司法獨立受阻,因此上街抗議。   圖:翻攝自Youtube頻道

2018年一對香港情侶到台灣旅遊,期間兩人發生衝突,男方將女友殺害後棄屍潛逃回香港,士林地檢署對該名嫌犯發布長達37年6個月通緝令,但礙於港台無司法引渡協議,導致此案陷入膠著。香港政府以此案為由,今年提出修改《逃犯條例》與《刑事事宜相互法律協助條例》,但台灣人權團體憂心此條例通過後,過境香港的台灣人恐有人身安全疑慮。

去年,香港人陳同佳與有身孕的女友到台灣旅遊,兩人發生爭執後,陳同佳殺害女友後棄屍逃返香港,因使用女友提款卡領錢而被發現犯案,士林地檢署對其發布37年6個月的通緝。港台之間無司法引渡合作,所以台灣無法要求香港引渡嫌犯至台接受審理,此案停擺。

目前香港「逃犯移交協議」與20國有合作,但不包含中國、台灣及澳門,因此,香港政府提議將台灣、澳門與中國等地列入協議中,並且只要經由特首與法庭同意,就可以將逃犯移交到中國。此提案引起香港民眾反彈,甚至上街遊行抗議,他們憂心條例通過後,中國就可以名正言順引渡官方認為有嫌疑的人受審。

對此,《范琪斐ㄉ寰宇漫遊》主持人范琪斐在節目中表示,她與香港記者協會副主席任美貞談完後,才認知到茲事體大,因為此次修法不僅改《逃犯條例》而已,更有可能是把「香港的司法獨立都修掉了」,這並不是「香港」議題,而是「台灣」議題,除了台灣人去香港會變得有風險外,另一個提醒我們的是,香港實行「一國兩制」的經驗。

台灣經濟民主聯合召集人賴中強律師認為,台灣人言行若觸犯中國法律,遭移送中國審理的風險變高,因旅遊而過境香港或轉機,都可能被中國主張為罪犯,而要求引渡到中國受審。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。