髒空氣作怪好難受!醫師親授兩招告別過敏人生

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為避免讓口鼻吸入髒空氣,許多人外出會戴上口罩。   圖:張嘉哲/攝
為避免讓口鼻吸入髒空氣,許多人外出會戴上口罩。   圖:張嘉哲/攝

台灣空氣品質糟糕,中部以南更是長期被髒空氣籠罩,而台灣人民也長期受到「隱形殺手」的無形摧殘,健康也紛紛亮起紅燈,空汙所引起的過敏更是令許多人困擾,究竟要如何預防過敏呢?《新頭殼》訪問到台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌為大家解惑!

空汙過敏可不是感冒!從時間、症狀分辨

感冒及過敏都會引起流鼻涕、咳嗽等症狀,林曉凌說明,感冒是上呼吸道感染,當粘膜接觸到病毒會引發組織胺分泌,分泌出黏液跟鼻涕,且多會伴隨發燒、喉嚨痛、全身無力症狀,且症狀大約持續3至5天的時間,而過敏則會因接觸時間的長短而有不同,大多是持續性的症狀,且嚴重會引發病毒感染,造成全身性感染問題。

林曉凌建議,如果民眾覺得很不舒服,或是引發其他症狀,像是發燒、肌肉痠痛等不管是感冒或過敏都建議去醫生,若是只有單一症狀,像是皮膚、鼻子過敏,則不建議長期吃過敏的藥物,建議找出過敏原,從根本開始預防。

想跟過敏兒人生說bye bye從日常做起

空氣品質差,許多人一早起來就會開始狂打噴嚏,林曉凌建議,一早起來不要馬上接觸到冷空氣,多喝溫開水,降低溫度變化造成的過敏現象,像是多吃維他命C、抗氧化物質,也會讓粘膜的健康性及纖毛排除能力增強,並提出兩種方式KO過敏:

一、減少過敏原:

從日常生活中找出過敏原,像是建材的使用,或是活動場地的選擇,外出時可以戴上口罩,或是在家裡放置空氣清淨機等,少用容易堆積灰塵、孳生黴菌、藏匿塵蟎的布製品及絨毛娃娃也能有效減少過敏原。

二、提高免疫力平衡、健康度:

飲食均衡、多吃蔬果,多補充維他命C、抗氧物質的食材,林曉凌建議,可以挑選當地當季的食材,像現在正值春季蓮霧、芭樂等水果,而抗氧化的蔬果則可以選擇顏色豐富的莓果類,像是葡萄、藍莓、櫻桃等,另外保持正常的生活作息、睡眠充足及培養運動習慣也是改善過敏的不二法則。

口罩效果大不同!布口罩竟只能阻擋10%的空汙

一般民眾認知防空汙要戴口罩,但口罩又分成好多種,每種的防禦力都相同嗎?林曉凌說明,口罩主要的作用是阻擋微粒,可減少灰塵對呼吸道的刺激,降低空汙對個人傷害有一定的效果。像是醫院、密閉場所比較多污染物質存在的地方,就會戴起外科口罩,可阻擋90%的飛沫傳染,不過空汙卻只能阻擋3080%,能發揮多大效果也是要看空氣污染的顆粒大小而定。

而活性碳口罩比較能吸附有機溶劑及氣味,像是農藥、殺蟲劑等氣體,另外,像是防護力最強的N95口罩,可以擋住95%的微粒,缺點就是很難呼吸,導致很多人戴口罩戴不正確,無法達到顯著效果。

平時機車族很常戴布口罩,雖然很多層不過縫隙較大,只能阻擋10%的空汙,比較容易阻擋的是飛沫傳染的效果,林曉凌建議,騎機車的話可以帶活性碳口罩會比紗布口罩好一點,可以依個人使用習慣替換口罩,但當口罩有骯髒、異味、呼吸阻力增加,或鬆緊帶失去彈性等情形,就一定要換新口罩了!

台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌   圖:林曉凌/提供
台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌   圖:林曉凌/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應