蘇丹政變攏是假?示威者續怒吼 軍方承諾將由文人統治

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇丹軍方昨天推翻統治30年的總統巴希爾,但在軍事總部前示威者拒絕離去,憤慨由軍方接管壓根未根除舊政權。   圖:翻攝Alaa Salah推特
蘇丹軍方昨天推翻統治30年的總統巴希爾,但在軍事總部前示威者拒絕離去,憤慨由軍方接管壓根未根除舊政權。   圖:翻攝Alaa Salah推特

蘇丹軍方昨天推翻總統巴希爾(Omar al-Bashir)鐵腕統治30年政權,原本歡欣鼓舞的抗議民眾,隨著軍方宣布接掌國家的消息而跌至谷底,國際也出現反對聲浪。軍事委員會今(12)日承諾,新的政府將由文人統治,遭罷黜的巴希爾不會被引渡到國外,但可能會在國內受審。

蘇丹國防部長奧夫(Awad Ibnouf)昨天表示,巴希爾已被軍方趕下台,軍方委員會將在2年過渡時期掌管國家,之後再舉行選舉,並宣布全國晚間10時宵禁。

不過,在軍事總部前示威者拒絕離去,憤慨由軍方接管壓根未根除舊政權;整起抗議運動的精神人物沙拉(Alaa Salah)推文:「人們不要過渡軍方委員會。整個巴希爾政權藉由軍事政變來蒙騙蘇丹人民,(國家)不會有所改變。」

美國政府認為軍方掌管2年的過渡時程過長應縮短,敦促蘇丹軍方讓人民參與政府體制,自己決定誰來領導他們的未來。另有越來越多的國際聲浪要求蘇丹當局應交由文人政府來統治。

對此,蘇丹軍事委員會的阿比丁(Omar Zain al-Abideen)將軍今天表示,過渡時期預計最長2年,如果「沒有混亂」情況發生,過渡期最短可能1個月,隸屬前執政黨國大黨的巴希爾將能參加日後舉行的選舉。

阿比丁指出,過渡時期的軍事委員會「將不會強迫人民做任何事」,打算今天稍晚開始跟各方政治團體、紮營在國防部外的示威者展開對話,希望營造和平氛圍。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。