金正恩連任北韓委員長 習近平電賀顯示兩國關係熱絡

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩今天連任國務委員會委員長。   圖:新頭殼資料照片
北韓領導人金正恩今天連任國務委員會委員長。   圖:新頭殼資料照片

北京平壤重修舊好後,北韓領導人金正恩今天連任國務委員會委員長,中國國家主席習近平隨即致電祝賀。習近平說,去年以來他與金正恩4度會晤,「共同掀開中朝關係新的篇章」。

在整封電文中,習近平對金正恩個人及中國與北韓關係多所肯定。相較於2012至2017年雙方冷淡甚至互帶敵意的關係,這封電文顯示出兩國關係已轉為熱絡。

新華社報導,習近平在電文中表示,北韓最高人民會議第14屆一次會議今天推選金正恩連任國務委員會委員長,這體現了北韓「黨和人民對你(金正恩)的信任和擁護」。

習近平說,近年來在「委員長同志」(金正恩)領導下,北韓「經濟社會發展不斷取得新成果,社會主義事業進入新的歷史階段」。相信在金正恩確定的「新戰略路線」指引下,北韓人民一定會在國家建設與發展的各項事業中,取得新的更大成就。

在電文中,習近平提到,中國與北韓是「山水相連的友好鄰邦」,他「高度重視」兩國傳統友好合作關係。去年以來,他與金正恩4次會晤「達成一系列重要共識,共同掀開了中朝關係新的篇章」。

習近平表示,他願與金正恩一道,以兩國建交70週年為契機,推動中國與北韓關係進一步向前發展,更好造福兩國和兩國人民。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應