綠色馬鈴薯就是有毒?食藥署告訴你真相

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
馬鈴薯是歐美地區許多國家的主食,為世界第四大主食作物。   圖:彰化縣衛生局/提供
馬鈴薯是歐美地區許多國家的主食,為世界第四大主食作物。   圖:彰化縣衛生局/提供

先前的綠薯條事件造成人心惶惶,不過綠馬鈴薯就是代表有毒嗎?衛福部食品藥物管理署表示,馬鈴薯塊莖變綠色,主因是接受光照而產生葉綠素,不單發生在收穫之後,因為在栽種的過程中,有時候會因為種植深度不足,造成持續成長的馬鈴薯被光線照射到,因而產生變綠的結果,非與生物鹼含量直接劃上等號。

食藥署說明,馬鈴薯不單發生在收穫之後,因為在栽種的過程中,有時候會因為種植深度不足,造成持續成長的馬鈴薯被光線照射到,因而產生變綠的結果。若光線照射的結果,使馬鈴薯在有葉綠素存在的部分,開始產生大量生物鹼。

而配醣生物鹼 (glycoalkaloids) 是馬鈴薯塊莖的天然成分,是一種植物之二次代謝物,可能存在於茄科植物中 (如馬鈴薯、番茄或茄子),具有殺蟲及殺菌活性,能幫助植物抵抗動物、昆蟲及真菌危害,根據108年1月1日施行「食品中污染物質及毒素衛生標準」,訂定馬鈴薯塊莖中總配醣生物鹼之總和限量為200mg/kg,與國際一致。

食藥署建議,採購馬鈴薯時,可挑選儲存良好、表面完整乾淨、觸感堅實光滑、沒有發芽的馬鈴薯;購買後要低溫保存,避免陽光照射及放置過久。如發現馬鈴薯已發芽,建議不要再食用。業者要做好自主管理,馬鈴薯作為食材時,留意是否有發芽、變綠、變質及腐敗情形,妥善貯存確保消費者食用安全。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。