哈佛演講嗆小英 韓國瑜:不願承認九二共識 且兩岸政策空洞

新頭殼newtalk | 程宗勝 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜的貼文和影片一出,幾個小時後,台北時間12日早上8時,已有8.6萬次瀏覽,1.5萬人按讚,逾1600人分享,1300多人留言。韓國瑜在演說中提到「中華民國」,內容也四平八穩,韓粉顯然十分滿意,紛紛留言肯定。韓國瑜也趕緊回覆,「我可是很認真練習的!」。不過,有網友給韓國瑜的英文只打了79分,韓國瑜則自嘲稱,「現在英文只有高雄腔沒有牛津腔了!」   圖:翻攝自韓國瑜臉書
韓國瑜的貼文和影片一出,幾個小時後,台北時間12日早上8時,已有8.6萬次瀏覽,1.5萬人按讚,逾1600人分享,1300多人留言。韓國瑜在演說中提到「中華民國」,內容也四平八穩,韓粉顯然十分滿意,紛紛留言肯定。韓國瑜也趕緊回覆,「我可是很認真練習的!」。不過,有網友給韓國瑜的英文只打了79分,韓國瑜則自嘲稱,「現在英文只有高雄腔沒有牛津腔了!」   圖:翻攝自韓國瑜臉書

高雄市長韓國瑜美東時間11日下午在哈佛大學費正清中心以“ The Power of Down to Earth — They Talk the Talk, I Walk the Walk”為題,發表閉門演說。談到兩岸關係,韓國瑜強調經濟的重要性,強調九二共識:「一個中國,各自表述」具體可行,質疑蔡英文政府不願承認九二共識,就要想一些新的說法及措施,但截至目前為止,蔡政府在這方面顯得相當空洞。

韓國瑜在閉門座談後,還在臉書貼文稱,想當年在政大東亞所讀書的時候,「哈佛大學費正清研究中心之於我,就像南極大陸之於一名極限探險家一樣,總想著有朝一日一探究竟」。

他表示,今天終於有機會受邀坐在這個舉世聞名的知識殿堂裡,面對面地和哈佛學者與貴賓們交流意見也順便交個朋友,特別分享一下閉門座談前的片段,先順便和各位關心我的好朋友道聲好!

韓國瑜的貼文和影片一出,幾個小時後,台北時間12日早上8時,已有8.6萬次瀏覽,1.5萬人按讚,逾1600人分享,1300多人留言。韓國瑜在演說中提到「中華民國」,內容也四平八穩,韓粉顯然十分滿意,紛紛留言肯定。

韓國瑜也趕緊回覆,「我可是很認真練習的!」。不過,有網友給韓國瑜的英文打了79分,韓國瑜則自嘲稱,「現在英文只有高雄腔沒有牛津腔了!」

韓國瑜是在美東時間11日中午12時30分抵達哈佛大學,費正清研究中心主任宋怡明與學者們親自迎接,氣氛熱絡。看到現場大批媒體記者蜂擁而至,宋怡明很是驚訝,還詢問韓「這種場面很常見嗎?」韓國瑜則不慌不忙回應「這就是我的日常」,顯得氣定神閒。

整個哈佛校園拜訪時間長達4個小時,先是與哈佛大學費正清中心學者們餐敘,與會者包括費正清中心主任宋怡明(Michael Szonyi)、 費正清中心台灣研究小組召集人戈迪溫(Steve Goldstein)、波士頓大學國際關係暨政治系教授傅士卓(Joseph Fewsmith)、費正清中心執行長Daniel Murphy等人。

隨後韓國瑜在校方安排下進行校園導覽,逐一參觀哈佛大學圖書館、博物館,接著在教師俱樂部對費正清中心教職員們發表演說,現場約50人參加,全程閉門進行。但會前韓國瑜的講題已提前曝光:“ The Power of Down to Earth(接地氣的力量)”,副標題“ They Talk the Talk, I Walk the Walk(他們坐而言,我起而行)”。

韓國瑜的閉門演說,鉅細靡遺介紹去年高雄市長選舉期間,他如何從不被看好到贏得選戰,並分析費正清中心最關心的兩岸關係狀況。

韓國瑜指出,蔡政府上任短短3年內,國際社會再次擔心台海兩岸可能爆發衝突,而戰爭暴力是台灣人民不希望看到的。

韓國瑜認為,「九二共識」具體可行,而他所謂的「九二共識」,當然是「一個中國,各自表述」。韓國瑜指出,國民黨執政8年期間,正因為承認「九二共識」,北京沒有拒絕與台灣互動,那段時間內,台灣簽署了許多國際協議,參與國際活動,更多國家給予台灣免簽證。

韓國瑜尤其強調經濟的重要性,他更藉由這場演講向蔡英文政府喊話,如果他們不願承認九二共識,就要想一些新的說法及措施,以維護兩岸和平,確保台灣經濟發展,他們必須要以某種方式讓台灣人民持續活在自由民主的生活環境中,「但截至目前為止,蔡政府在這方面顯得相當空洞」。

韓國瑜也強調,美國是中華民國非常重要的朋友,「一直是我們在經濟、安全、軍事、政治方面的盟友,我們不能也不應該因為無法妥善處理兩岸關係,而拖累我們的美國朋友」。

韓國瑜認為,和美國交朋友是一回事,但把與美國的友誼視為理所當然又是另一回事,「我們必須承擔維持台海和平的責任,台灣人民才能生活在民主、繁榮之中」。

由於現場有很多基督教聽眾,韓國瑜特別引用《聖經》腓立比書中的經文作為演講結語:「忘記背後的東西,緊緊抓住未來的局面,我向著目標前進。」        

韓國瑜演說20至30分鐘後,特別著重在與現場學者們的互動,因此安排長達90分鐘問答。

據在場哈佛黃姓教授轉述,席間大家多關心韓國瑜對兩岸關係的看法,提出許多問題,韓國瑜回答,只要兩岸不信任,持敵對關係,未來交流會很困難,倒是沒人問他選不選總統。

這名教授表示,韓國瑜非常會演講,說了很多笑話,現場氣氛很好,也有幾名在哈佛的台灣學生提問,韓國瑜都一一回答。

許多學者、學生問他兩岸及中美關係,例如要如何與大陸繼續交往、網路監控問題、是否擔心台灣一直被對岸吸收過去等等。韓國瑜對此回答稱,唯一的辦法就是「開放,大家作朋友」,因為只要互相不信任,產生敵對關係,兩岸未來怎麼走都很困難。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。