六輕石化園區氣爆延遲通報?環保署:待地方確認

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
雲林縣麥寮鄉六輕工業區4月7日發生爆炸案。   圖:勞動部職業安全衛生署/提供
雲林縣麥寮鄉六輕工業區4月7日發生爆炸案。   圖:勞動部職業安全衛生署/提供

4月7日雲林六輕石化園區發生氣爆,昨(10)事故調查報告出爐,當天早上9點30分巡察人員就發現去丁烷塔塔頂LPG管線洩漏,卻沒馬上通報,直到下午2點5分爆炸,對於是否有延遲通報的疑慮,環保署署長張子敬今(11日)表示,還要地方確認。

立法院衛環委員會今天針對「108年4月7日六輕石化園區氣爆總檢討」,安排環保署、勞動部、經濟部、農委會及內政部等進行專案報告,對於是否延遲通報,張子敬指出,雲林縣政府是依據空氣污染防制法第32條認定予以處分(罰鍰新台幣500萬元),並沒有用延遲通報進行處分,所以是否有延遲通報,還要由地方政府做確認。環保署書面報告則述明,接獲通報時間是4月7日下午2時27分。

而對於後續是否推動修檢計畫,張子敬則回應,老舊管線問題牽涉的是工安、勞安,環保基本上是處理周界、排放面向,就此來說,六輕有做環評,有監督委員會,會請監督委員會特別重視此議題,不然也會影響到周邊環境,不過就目前周邊環境監測站所獲資訊看起來,「沒看到特別影響」。

另關於氣爆後有漁民質疑魚塭受損,農委會副主委陳添壽表示,目前有19件通報,其中5件有魚隻死亡情況,畜牧通報受損2件,農作方面則沒有通報案件,已經採樣19口魚塭水質做檢測,結果近日會陸續出爐,而且下週4月15日還要再採樣檢測一次,進行比對。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應