台灣關係法40週年》夏波:台灣從不是中國一部分

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國眾議員夏波是國會台灣核心小組創始聯合主席、他呼籲要公平對待台灣,售台F- 16V等軍售,協助台灣不受中國威脅。   圖:翻攝自夏波臉書
美國眾議員夏波是國會台灣核心小組創始聯合主席、他呼籲要公平對待台灣,售台F- 16V等軍售,協助台灣不受中國威脅。   圖:翻攝自夏波臉書

《台灣關係法》40週年,美國聯邦眾議院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)投書《國會山莊報》(TheHill),指出40年的《台灣關係法》(TRA)至今仍然是美國維護民主決心的一座紀念碑,而無論是美國的一中政策,或是中國的一中原則,都無法反映出台灣是一個真正的國家,而且從來不是中華人民共和國一部分的事實。

夏波在投書中表示,作為國會台灣核心小組(現為國會最大的核心小組之一)的創始聯合主席、眾議院外交事務委員會亞洲及太平洋小組委員會前主席,以及台灣人民的長期朋友,他一直試圖改變美國的政策,區分「一中政策」與「一中原則」這2項政策,反駁北京的立場,澄清任何誤解,至關重要。

回憶1979年,當時1加侖汽油的成本為86美分,美國總統卡特(Jimmy Carter)正式與台灣斷交,並與中華人民共和國建立外交關係。夏波指出,就在卡特做出此決定後,美國會迅速譴責,以壓倒性多數通過《台灣關係法》,在1979年4月10日成為法律。

美台關係就像美英關係一樣密切

對此,夏波表示,40年後,TRA仍然是美台關係的基石。 《台灣關係法》在沒有正式的外交承認的情況下,為2國(特別強是「國家」)之間保留了商業、文化與其他關係的交流基礎;最重要的是,該法也向台灣做出其他一些承諾:確保台灣能夠和平地自行決定要不要成為中華人民共和國的一部分。

夏波讚揚,台灣是世界上最引人注目的民主轉型的例子之一,是亞洲最富有的國家之一,也是美國最重要的貿易夥伴之一。他表示,事實上,美台關係是美國最重要的關係之一,就像美國與以色列、美國與英國的關係密切一樣。只是,在數週前,夏波提出眾議院第248號決議,區別美國「一中政策」與中國「一中原則」的差異,兩者都無法體現台灣是一個國家,而且從來不是中華人民共和國一部分的事實。他強調,反駁北京立場,澄清任何誤解,至關重要。

面對中國國家主席習近平對台灣日益強硬的手段,繼續阻止台灣參與國際組織、爭取各國與台北斷絕外交關係、干涉台灣選舉,並對台灣人民進行經濟戰,甚至在上週派中國戰機有意地在20年來首次越過台灣海峽中線的挑釁,夏波認為,美國對台灣的支持日益迫切,美方必須繼續實施TRA以應對這種壓力,如此表明美國對亞洲法治、人權和民主的承諾;如果美國不願挑戰中華人民共和國,又怎麼去面對包括緬甸對羅興亞等類似獨裁政權的挑戰,過於擔心北京的態度,「等於中國已經贏了」。

夏波呼籲,真正尊重《台灣關係法》40年、50年、60年甚至100年,意味著站在台灣這一方,並且公平對待台灣,協助台灣擁有自己的防禦能力,至少包括批准出售F- 16V等軍售,以及全面實施《台灣旅行法》。因為,在40年後,《台灣關係法》仍然是美國維護世界民主的決心的一座紀念碑,美國必須在台灣以及全球「任何我們的價值觀受到威脅的地方」,繼續這場鬥爭。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。