「長照扣除額」是否排富未達共識 政院:下週再討論

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院今(8)日中午召開行政立法協調會,由財政部報告「長照扣除額」,發言人Kolas  Yotaka進行會後轉述。   圖:謝莉慧/攝
行政院今(8)日中午召開行政立法協調會,由財政部報告「長照扣除額」,發言人Kolas Yotaka進行會後轉述。   圖:謝莉慧/攝

行政院今(8)日中午召開行政立法協調會,由財政部報告「長照扣除額」,但行政院發言人Kolas  Yotaka會後轉述指出,席間有多位立委針對目前財政部版本未納入「排富條款」有意見,雙方未達成共識,預計下週再開會討論,如果能獲致共識,才會排入下周四(18日)的行政院會審議通過。

今天的會議由行政院副院長陳其邁及立法院民進黨團總召柯建銘共同主持,針對「境外資金匯回管理運用及課稅條例」及「長照扣除額」共兩個議題進行討論。

而財政部長蘇建榮今天到立院財政委員會備詢時,曾提到長照扣除額為12萬元,再加計目前有5成民眾會申報身心障礙扣除額20萬元,等於需要長期照顧的老人有32萬元的扣除額可以運用。據財政部估算,若綜所稅加計長照扣除額的話,將有35萬人受惠,一年稅損大約60億元,但沒有「排富條款」。

Kolas表示,今天席間有多位立委對於是否應該比照「幼兒學前特別扣除額」納入排富條款,以及如果納入的話,應如何訂定排富門檻等問題,提出疑義。部分立委也對於如何認證不屬任何機構、護理之家,同時也沒有聘雇本國或外籍看護工的在家照顧者的認證標準存疑。由於在今天會議結束前,來不及討論完成,本周四(11日)將不會送院會審議,並計畫在下周繼續討論,順利的話, 可望下周四(18日)送交院會審議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應