民進黨初選鬧分裂 李俊俋呼籲:應關閉潘朵拉的盒子

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委李俊俋呼籲民進黨應儘速關閉潘朵拉的盒子,讓一切回歸到合理、公平、程序正義的初選制度上,這才是接地氣的表現!   圖:翻攝自李俊俋臉書
民進黨立委李俊俋呼籲民進黨應儘速關閉潘朵拉的盒子,讓一切回歸到合理、公平、程序正義的初選制度上,這才是接地氣的表現!   圖:翻攝自李俊俋臉書

賴清德堅持走完初選之路,使民進黨陷入僵局。民進黨立委李俊俋8日則在臉書表示,基層民眾對於民進黨的擔憂,不外乎是初選是否導致分裂,也呼籲民進黨應儘速關閉潘朵拉的盒子,讓一切回歸到合理、公平、程序正義的初選制度上,這才是接地氣的表現!

李俊俋表示,不論是蔡英文或賴清德,都有各自支持者擁護,而擁護者不得不選邊站,甚至不表態就是不支持,逼得黨主席卓榮泰出來喊暫停,一下說暫停初選,一下說拒絕辯論。李俊俋比喻民進黨為了勝利,於是端出橫柴要生火取暖,然橫柴如何入門,當然會被擋在門口,啦啦隊心想,既然門不夠大,那就打掉小門、重建大門,甚至乾脆就把門給拆了,如此一來,當然引起基層民眾的擔憂,更且忽略民進黨的中心思想與價值。

李俊俋表示,民進黨真正的民主價值,最主要的是理念的陳述,必須告訴大家台灣未來的路要怎麼走、心中價值是什麼。也呼籲,為貫徹民進黨的民主價值,應舉辦政見發表會或辯論會,讓大家充分討論、比較與討論,才是民主真諦,若不辦無疑是自打嘴巴,將民主的神主牌拋在腦後,將民主束之高閣的的結果,必然也會被人民遺棄。

李俊俋認為初選造成的黨內分裂,是在所難免,但應該是把傷害降低到最小,以目前總統初選中兩將的政治歷練,皆有其高度與格局。就怕啦啦隊們提出霸王條款,美其名是助選,但卻藉由私下放話,藉此攻擊對手,進而鞏固自己的勢力,這樣的「攻防戰略」,已將民進黨的價值拋棄,恐會造成全盤皆輸之疑。

李俊俋表示,總統或是立委的初選,不用刻意去苛責另外一方的正當性,競爭本來就是民主的生活常態,需要透過協調,互相溝通,若溝通不成,也斷非一味高喊要對方退選,機制上就是必須走到初選民調這一關,李俊俋再次強調,讓現任者與競爭者透過政策辯論說清楚、講明白,這才是「公平」,讓雙方可以陳述立場,爭取認同與支持,才符合民進黨的民主精神。

許多民眾對於進黨初選制度有很多疑慮,李俊俋表示,從一登記開始,就彷彿打開了潘朵拉的盒子,啦啦隊們群魔亂舞,各持武力叫陣,搞得烏煙瘴氣,要重新讓民眾支持民進黨,首要的工作是儘速關閉潘朵拉的盒子,讓一切回歸到合理、公平、程序正義的初選制度上,這才是接地氣的表現!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。