財政部擬列長照扣除額12萬 蘇建榮:暫無排富條款

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財政部長蘇建榮在立院財政委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照片)
財政部長蘇建榮在立院財政委員會備詢。   圖:張良一/攝(資料照片)

財政部長蘇建榮今(8)日到立法院財政委員會備詢,其中,規劃中的長照扣除額引發立委關切。蘇建榮說,長照扣除額為12萬元,再加計目前有5成民眾會申報身心障礙扣除額20萬元,等於需要長期照顧的老人有32萬元的扣除額可以運用。據財政部估算,若綜所稅加計長照扣除額的話,將有35萬人受惠,一年稅損大約60億元,不過目前在財政部的規劃中,並沒有「排富條款」。

民進黨立委余宛如詢及,長照扣除額的12萬元是如何計算得出此數字?蘇建榮表示,一般來說,需要長照者一個月的花費大約是8,000元左右,一年大約9萬多元,加計一些生活用品花費,一個月大約是1萬元,所以得出12萬元的數字。此外,據衛福部資料顯示,有50%需要長照者,會申請身心障礙特別扣除額,且去年財政部大幅調高身障扣除額,從12萬元提高到20萬元,所以長照扣除額加計身心障礙特別扣除額20萬元,共計有32萬元可供扣除。

至於余宛如問及,會不會有排富條款?蘇建榮說,目前沒有,財政部參考去年的稅制優化制度,已經將學前幼兒扣除額提高到12萬元,為同時兼顧少子化、高齡化需求,因此長照扣除額也比照幼兒學前特別扣除額訂為12萬元。

據了解,行政院今將召開行政立法協調會報,聚焦討論海外資金匯回專法,另外也討論扣除額是否增列長照扣除額,若討論有共識,週四(11日)就會排入行政院會議程審議並通過,接下來就會送到立法院審查,由於長照是實際支出,因此目前沒有排富的規劃。未來再交由立法院委員會思考。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應