夜訪夢幻光點森林!東勢林場螢火蟲數量破6萬隻

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
東勢林場螢火蟲數量4月中將達到最高峰。   圖:翻攝東勢林場臉書
東勢林場螢火蟲數量4月中將達到最高峰。   圖:翻攝東勢林場臉書

賞完櫻花接著賞螢!台中東勢林場堪稱台灣最美森林花園,佔地廣達225公頃,目前正好是賞螢季節,林場內螢火蟲數量已突破6萬隻,預估4月中旬將達最高峰。

東勢林場螢火蟲採棲息地保護法,螢火蟲種類豐富且光害少,每年四月至五月成千上萬的螢火蟲點亮漆黑森林,神奇又浪漫,其中又以4月份為螢火蟲出沒的高峰期。

其螢火蟲種類包括紅胸黑翅螢、黑翅螢、山窗螢、台灣窗螢、橙螢等13種陸生螢火蟲,還有水生螢火蟲黃緣螢,夜幕低垂時火金姑漫天飛舞,林場內螢光點點,美麗又壯觀。

台中觀光旅遊局也提醒民眾,賞螢千萬要記得不要使用手電筒等照明設備,如果必要可以將紅色或深色玻璃紙罩住光源,可以減少對螢火蟲的干擾,而愛好攝影的民眾,也千萬記得將相機的閃光燈關閉。

另外,絕對不要捕捉螢火蟲,即使抓來看看後再放走也不行,因為這時期的螢火蟲就是為了交配而生,一旦身上沾有人類的味道,異性就不會與牠交配。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應