衣航空難班機4度往下衝 報告揭機師奮戰過程

新頭殼newtalk | 文/中央社
9160-10-23T07:54:44Z
圖為波音737 MAX 8客機,並非本文當事飛機。   圖:翻攝自維基百科
圖為波音737 MAX 8客機,並非本文當事飛機。   圖:翻攝自維基百科

衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)302班機上月空難初步調查報告出爐,失事客機機師在近乎6分鐘飛行期間,不曾放棄和機上自動飛行控制系統奮戰。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,墜毀的衣航波音737 MAX 8客機防失速系統不斷迫使飛機機鼻向下,機長和副機師拚命想讓飛機恢復控制。報告顯示,他們一再執行波音公司應對程序,試圖重新取得控制。

CNN今天取得初步空難調查報告顯示,發生意外的衣航302班機機長曾3度大喊「往上拉」,告訴副機師讓機鼻往上。為了讓班機持續飛行,兩人嘗試一起讓機鼻向上未果。整趟飛行中,防失速系統迫使機鼻向下4次。

最終,就在機師讓客機返回衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)途中,這套系統讓整架飛機大角度俯衝至無可挽回的地步,接著便墜毀地面。機上157人全數罹難。

這份衣航空難報告並未點名機上「操控特性增益系統」(MCAS)的防失速系統是事故主因,MCAS也被懷疑造成去年10月獅航墜毀事故。

然而,報告陳述可能讓MCAS成為迫使飛機往下俯衝的原因,是攻角感測器數據有誤促使系統自動壓低機頭。

失事的衣航客機遭遇的問題,與去年10月墜毀的獅子航空(Lion Air)同機型的610航班類似,可能重擊波音力圖讓旗下737 MAX系列客機復飛的可能性。

波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)今天下午表示,波音對737 MAX客機空難「不幸的罹難者表達歉意」。

他在聲明中說:「這些悲劇一直沉重壓著我們的心靈,我們要向獅航610班機和衣航302班機乘客組員的至親好友慰問致哀。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。