連假吃什麼?米其林「高CP值」24家小吃名單大公開

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
位於南機場夜市內,總是人聲鼎沸的臭老闆現蒸臭豆腐。   圖:取自臭老闆現蒸臭豆腐官方臉書
位於南機場夜市內,總是人聲鼎沸的臭老闆現蒸臭豆腐。   圖:取自臭老闆現蒸臭豆腐官方臉書

還在煩惱連假要去哪吃好料嗎?美食界指標之一的《米其林指南台北 2019》發佈在即,為了滿足饕客遍尋美食的慾望,除日前搶先公布的必比登推介 12 家新上榜餐館名單外,今(3)日更加碼公佈必比登推介 24 家夜市街頭小吃,其中有 15 家是首度上榜,包含公館夜市的藍家割包、延三夜市大橋頭老牌筒仔米糕及華西街夜市內的小王清湯瓜仔肉。

「必比登推介(Bib Gourmand)」是米其林評審員依據品質與價位所評選出來的店家,店家烹調手法簡易卻不失精巧,且價位親民,所提供的三道料理在價位上必須不超過 1300 元新台幣(約 37 歐元),頗具高 CP 值象徵。

而除日前公佈的 34 家必比登推介餐廳外,加上本次入選的 24 家必比登推介夜市街頭小吃,本年度總計有58個「必比登推介」店家收錄在本屆指南中,本屆指南將於 4 月 10 日公開完整名單與星級。

2019年「必比登推介」夜市街頭小吃類名單如下(『N』表示首度獲選於指南中):

一、南機場夜市

1. 阿男麻油雞:提供四季合宜的養生麻油雞,現場可以添湯。雞腿七點多便售罄,得早點抵達以免撲空。

2. 臭老闆現蒸臭豆腐:口感細緻、吸飽湯汁的現蒸純素豆腐,配上香菇和九層塔,香氣格外撲鼻

3. 松青潤餅(N):潤餅卷裡填滿 10 種不同的餡料,每一口都扎實豐富,口感層次交疊。

4. 無名推車燒餅(N):靠近夜市的盡頭,總是有顧客大排長龍,推薦甜酥餅和長燒餅。

二、寧夏夜市

1. 方家雞肉飯(N):雞肉飯的香味讓人無法抗拒,加上淋醬的魯豆腐口感綿密無比。

2. 劉芋仔:「香酥芋丸」外殼香脆,裹著綿細芋蓉,而「蛋黃芋餅」裡包裹豬肉鬆,滋味更加濃郁。

3. 豬肝榮仔:豬肝湯的湯汁鮮甜、豬肝爽脆,另外也別錯過淋上甜辣醬的肉粽。

三、饒河夜市

1. 阿國滷味(N):有多款滷味,推薦鴨翅、脆腸、甜玉米筍。

2. 紅燒牛肉麵牛雜湯(N):這家小吃攤沒有招牌,只能認明推車上的卡通牛頭圖案。牛雜湯和乾拌麵的好滋味都令人無法忘懷。

3. 陳董藥燉排骨:用中藥燉煮的招牌藥燉排骨香氣濃郁、味道鮮美,喝來瞬間暖心暖胃。

4. 福州世祖胡椒餅 :新鮮製作的胡椒餅餅皮香脆,一口咬下滿是豬肉餡汁和胡椒的滋味,極受歡迎、要排隊才買得到。

四、士林夜市

1. 鍾家原上海生煎包(N):生煎包底部煎得酥脆但上皮鬆軟,有鮮肉包和高麗菜包兩種口味。

2. 好朋友涼麵(N):沾附香醇芝麻醬的麵條散發出淡淡的檸檬清香,再來碗味噌湯加蛋最對味。

3. 海友十全排骨:店家40多年來都以獨門秘方燉煮健康美味的藥燉排骨湯,使用的藥材多達15種以上。

五、臨江街夜市

1. 梁記滷味:販售20多種滷味,如豆乾、雞內臟、海帶、鴨翅,門庭若市。

2. 駱記小炒:位置隱匿,但值得前來尋味,品項不多,炒羊肉、炒牛肉、炒蛤仔是招牌。

3. 天香臭豆腐(N):炸到金黃酥脆的豆腐汁多味美,豆香滿溢,與爽脆解膩的泡菜是絕配。

4. 御品元冰火湯圓(N):熱呼呼的芝麻湯圓或花生湯圓舖放在剉冰上,再淋上桂花蜜,冰火交融的滋味,口感極佳。

六、公館夜市

1. 雄記蔥抓餅(N):抓餅的外皮酥脆、內裡軟嫩,搭配蜂蜜芥末、九層塔,香味四溢。

2. 藍家割包(N):割包裡包覆滿滿的花生粉、香菜、酸菜、滷豬肉,吃起來有多層次的口感風味。

七、延三夜市

1. 高麗菜飯 原汁排骨湯(N):高麗菜飯和原汁排骨湯的口味簡單,但卻令人唇齒留香,回味無窮。

2. 大橋頭老牌筒仔米糕(N):米糕的糯米軟嫩而不爛、有嚼勁,可選擇肥豬肉或瘦豬肉口味,再淋上店家的自製醬汁。

3. 施家鮮肉湯圓(N):湯圓外皮Q彈、肉餡飽滿,自1960年代以來就深受當地人的歡迎。

八、華西街夜市

小王清湯瓜仔肉(N):除了品嘗清湯瓜仔肉之外,也推薦號稱「黑金」的魯肉飯。

今年首度上榜的臨江街夜市御品元冰火湯圓。   圖:取自御品元冰火湯圓官方臉書
今年首度上榜的臨江街夜市御品元冰火湯圓。   圖:取自御品元冰火湯圓官方臉書
今年首度上榜的延三夜市大橋頭老牌筒仔米糕。   圖:取自大橋頭老牌筒仔米糕官方臉書
今年首度上榜的延三夜市大橋頭老牌筒仔米糕。   圖:取自大橋頭老牌筒仔米糕官方臉書
饒河街夜市。   圖:取自交通部觀光局官網
饒河街夜市。   圖:取自交通部觀光局官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。