中共戰機衝海峽中線 呂秀蓮再宣傳和平中立公投

新頭殼newtalk | 許田欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮。   圖:取自呂秀蓮臉書
前副總統呂秀蓮。   圖:取自呂秀蓮臉書

今年初中共中央總書記習近平在「告台灣同胞書發表40周年紀念會」上,對台灣提出「習五條」,前副總統呂秀蓮上午提及「習五條」就是要「一國兩制」除去中華民國,可以看出習五條就是兩手策略,一方面熱情歡迎高雄市長韓國瑜,並簽高達幾十億元的訂單,但轉眼就遇中共戰機穿越海協中線。呂秀蓮強調,她所推動台灣和平中立公投才是最能避險的路。

呂秀蓮在3月提倡「台灣應向國際宣布和平中立」公投提案,並已送交一萬份公投提案連署。今日她在臉書發文表示,美國自1979年台美斷交以來,並不承認台灣是主權獨立的國家,但也不認同中國擁有台灣的主權。事實上,台灣已自我建設成為當代普世價值的典範國家,是柔性國力的最佳投手。

她強調台灣地理位置能利於遏阻中國自由行進太平洋,中國若佔領台灣,將威脅到美國在太平洋勢力。而支持台灣中立,將有利於均衡區域穩定,也可免除中國對美國利用台灣本土軍事對抗中國的疑慮,顧全中國失去台灣的顏面,中國更可免除解放或併吞台灣的沈重負擔。她認為,台灣武裝中立既不挑釁中國,更能確保區域的穩定,也能強化與美、日的關係。

對於看法,她表示「習五條」就是要「一國兩制」,中國一方面日前熱情歡迎高雄市長韓國瑜,另一方面又派中國軍機穿越海峽中線,告訴台灣要立刻投降,不然就是武力伺候。呂秀蓮強調,她所推動台灣和平中立公投才是最能避險的路。

國防部前部長蔡明憲指出,台海中線就是台海中立化,台海軍事中立化,符合美國及亞太區域的國家利益,期望與中國建立兩岸互信機制。

呂秀蓮強調,她所推動台灣和平中立公投才是最能避險的路。   圖:取自呂秀蓮臉書
呂秀蓮強調,她所推動台灣和平中立公投才是最能避險的路。   圖:取自呂秀蓮臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應