Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

扭轉家電業低迷氣勢 禾聯碩EPS超車「家電四雄」風光拚上市

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
從2012年登入興櫃市場至今,禾聯碩營收、獲利逐步成長。   圖:今周刊/提供
從2012年登入興櫃市場至今,禾聯碩營收、獲利逐步成長。   圖:今周刊/提供

從通化街夜市起家的家電老將蔡金土,一手打造的本土國產家電廠禾聯碩,給同業、通路的普遍印象就是採低價策略,但為什麼還能有高於水平的獲利表現?

家電業,被視為傳統產業中低迷的產業族群,但今年上半年,有一家家電廠就要掛牌上市;且與「家電四雄」大同、聲寶、東元和三洋電近年EPS(每股稅後純益)大約1元水平相比,它去年EPS居然高達12.13元,這家家電廠就是禾聯碩。

從2012年登入興櫃市場至今,禾聯碩營收、獲利逐步成長,營收從12年的34.87億元,成長至18年的53.27億元;EPS更從12年的1.19元,到近兩年賺超過一個股本,去年EPS為十2.13元;而18年前三季,高達37.48%的毛利率更是獨冠同業。

營運轉型拚逆轉勝

經營自有品牌  攻進量販市場

這樣的營運數字讓同業嘖嘖稱奇,私下議論時不乏夾帶猜疑。

「他們在銷售數字、廣告行銷上都很敢講,標案的價格也非常敢開,對我們來說都是賠本價。」一名日系家電品牌的處長如此評論。

「這樣的毛利率,不可能。」面對記者詢問,有三名國產品牌業界人士也不約而同提出質疑。

即使大家對禾聯碩的營運表現,有困惑不解,也有不置可否,但禾聯碩預計五月就要掛牌上市,這將是今年上半年台灣家電界最受矚目的大事。

禾聯碩董事長蔡金土在上市前夕,罕見在桃園龜山的禾聯碩總部受訪。面對記者詢問禾聯碩近年相對優越的營運表現,他口風很緊、相當謹慎,表示「我們不能講太多,大家都在看我們怎麼做。」

約四十多年前,雲林出生、高工電子科畢業的蔡金土,退伍後,一人北上到通化街經營電器行,從此一腳踏進家電產業。1988年,開始代理日本東芝(Toshiba),販售電視、錄像機,打開東芝在台灣的知名度。

2002年,液晶電視剛萌芽,看好液晶電視會取代傳統映像管電視,蔡金土創立禾聯碩的前身聯碩光電,經營自有品牌外,也做代工。2007年,代工客戶、國內家電代理商太尹電化商品一夕倒閉,倒帳2.5億元貨款,那時禾聯碩股本才約2.8億元,面對危機,蔡金土不僅自己增資1.5億元資金,還逆勢出擊。

原本禾聯碩自有品牌產品,只在街頭巷尾的傳統家電行販售,但蔡金土接手太尹當時在全台大賣場的七十多名銷售人員,初期還先把庫存去化,很快地騰出空間,開始逐步上架自有品牌「HERAN」,就這樣打進量販店市場。

現在,家樂福、大潤發等量販店,仍是禾聯碩電視的主要銷售通路。而禾聯碩的兩大產品類別:液晶電視、空調,占了總營收超過八成。

為什麼禾聯碩財報表現可以優於同業?「這不是單一因素,而是許多因素結合在一起。這邊省一點、那邊多賣一點。」蔡金土說。請他進一步補充說明,但他唯恐暴露機密,句句謹慎。然若整理訪談內容和通路業者說法,可歸納出三個原因。

(本文獲今周刊授權轉載,內容請參閱第1163期《今周刊》)

關鍵字

財經 家電 禾聯碩
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級