Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

租金剩三分之一 房客仍跑光光 台北東區房東們心聲首度曝光

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
台北東區店面一家接著一家收攤。   圖:今周刊/提供
台北東區店面一家接著一家收攤。   圖:今周刊/提供

「在一級戰區,我願意付一級戰區的租金……。但東區,已從一級戰區,變二、三級戰區!」說這話的陳羽珊,是在台北市東區開業41年知名江浙菜餐廳永福樓老闆任意誠的長媳。

其實,永福樓不過是映照出東區商圈沒落的一面鏡子。進入2019年後,至今不過1百天時間,除了永福樓,包括日藥本舖、極度乾燥(Superdry)、漢堡王,和最新撤出的快時尚品牌Forever 21等東區知名店家,就一家又一家相繼打烊離去。

許多人把矛頭指向坐擁燙金店面、給人「死不肯降租」觀感的東區眾房東。但,兇手真的是房東的貪婪嗎?

低調、團結、不賣店面

大多數房客未見過林家人

近30年東區興建的商辦大樓建地幾乎系出同源,來自林家,其在最精華的忠孝東路四段持有逾10間店面。其中最具指標的就是忠孝東路與敦化南路口,一樓店面分別租給王道銀行和日本生活雜貨「niko and⋯」的「禮仁通商大樓」、「國際貿易大樓」兩棟大樓。

其他如最近名噪一時的前「永福樓」餐廳和adidas旗艦店等,都是林家的店面,總市值估可達25億元!此外,國泰霖園集團與富邦集團位於東區大樓的土地,早年也是向林家承購,說林家見證了東區的崛起與繁華,一點也不為過。

另外提起東區店面房東,「劉媽媽」絕對是最為人所知的一號人物,來到忠孝東路與復興南路十字路口,第一眼見到的雄獅旅行社,房東就是劉媽媽,而忠孝東路四段77巷旁的美珍香店面也是劉媽媽的。

跟劉媽媽同樣在15年前左右進軍東區店面的另一位大咖,是綽號「江醫師」的投資大戶,位於忠孝東路四段209號的屈臣氏藥妝店,因每月業績突破千萬元,榮登該品牌全台店王,這家店面就是江醫師所有。

與房客共體時艱

江醫師:店面都有降租 樹伯:租金已經見骨了!

江醫師說:「如果有人願意租,房東誰願意空著?」他說,外界批評房東惡意漲租的說法並不正確,「其實每一間店面都有降租,我也願意與房客共體時艱調降租金,而且不少空置店面也有房客在洽談中。」

另一位東區店面投資客樹伯,不久前因店面空置調降租金而順利迎來新房客,「我們房租其實都降到一半以上,剩三分之一!」現年67歲的樹伯,國中沒畢業就北上當餐廳學徒、打拚賺錢。

早期樹伯靠賣魷魚羹賺來一桶桶財富,13年前,因為看好東區,又斥資上億元從劉媽媽手中買下忠孝東路四段上約15坪的店面。

租下自己店面的第一個房客,當時每月租金60萬元,投報率約有4到5%的水準。樹伯直言,差不多10年前房租就開始往下,每月收租約40、50萬元,5年前約降到30萬元,今年新房客是化妝品類客人,但租金已經降到每月20萬元。

「租金如果再下去就死了,已經見骨了。」至於人潮衰退的原因,小販出身的樹伯用市井、直白的口吻解讀:「電商也有關係,我們被它電到吱吱叫。」

(本文獲今周刊授權轉載,內容請參閱第1163期《今周刊》)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級