解放軍越台海中線 美專家:是時候考慮售台F-35戰機

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國空軍2架殲11戰機,3月31日(週日)上午越過台灣海峽中線上空,引起國際關注。日前「彭博社」才報導,美國川普(Donald Trump)政府已經默許,向台灣出售60多架F-16戰機。有美國學者更進一步指出,中國已經朝向第5代,甚至第6代軍事技術發展,即便不是現在,華盛頓也應該在未來某一個時間點考慮售台F-35的問題。

「美國之音」報導,近來川普政府陸續派遣美國軍艦穿越台海,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示將運用所有工具,阻止中國打壓台灣國際空間;以及國務院高層官員相繼訪台交流等,都被視為公開表態支持台灣的跡象。

雖然川普政府已經默許對台軍售F-16戰機,以滿足台灣眼前最迫切的防衛需求,但美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)資深研究員費雪(Rick Fisher)認為,面對解放軍的快速現代化,美國遲早都必須考慮售台F-35戰機的問題。

美國國防部亞太安全事務前助理部長葛雷格森中將(Wallace Gregson)受訪時表示,F-16V非常有利於台灣現今的防衛需求,因為台灣短期內亟需汰換老舊的幻象2000戰機,但對台灣未來防衛需求而言,「F-35會是較好的選擇」。

費雪則認為,華盛頓與台北都必須考慮到未來,因為中國已經朝向第5代,甚至第6代軍事技術發展,對台軍售F-35戰機,「等於是出售給台灣2個世代的軍事能力」,最好的時間點就在F-16的採購完成後。

美國企業研究所安全防務研究員馬明漢(Michael Mazza)也指出,雖然美國一直強調台灣必須發展不對稱戰力,但如今台海的軍事現實是,台灣在防衛上最迫切的需求還是先進戰機。畢竟面對解放軍戰機的不停地挑釁,如果台灣只能通過雷達以地對空導彈瞄準中國軍機,只會讓中方持續賣弄;台灣有必要適度反擊,台灣的戰機就必須在速度與作戰能力上,足以與中國對手較量。

美國洛克希德公司設計生產的F-35戰機,作戰半徑超過1000公里,具備類超音速巡航能力,可勝任目標轟炸、防空截擊等多種任務。   圖:翻攝自F-35官網
美國洛克希德公司設計生產的F-35戰機,作戰半徑超過1000公里,具備類超音速巡航能力,可勝任目標轟炸、防空截擊等多種任務。   圖:翻攝自F-35官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。