車速太快小心挨罰!北宜公路今起這路段開始區間測速

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北宜公路19.1K至23.1K處,今天起開始區間測速。   圖:新北市警察局交通大隊/提供
北宜公路19.1K至23.1K處,今天起開始區間測速。   圖:新北市警察局交通大隊/提供

為了降低車輛事故發生,繼新北市萬里隧道開始實施區間測速後,今(1)日起新店區北宜公路也跟進了!實施路段為地點為19.1至23.1K處,限速每小時40公里,新北市警察局交通大隊呼籲用路人要注意,以免受罰。

警方指出,從去年7月1日起新北市萬里隧道開始實施區間測速後,萬里隧道行車速率70公里以上違規車輛數減少94.3%,交通事故減少86.2%,隧道內通行車輛平均速率降低,車流更均勻穩定。

有鑑於此,今年將北宜公路也納入實施區間平均速率執法路段,並於今天正式執法,其區間測速路段是在北宜公路19.1公里至23.1公里之間,區間以平均速率執法,目前限速40公里,警方推估,依現行車流通行情形,行車速率超速者占總流量一成左右,特別是假日違規比率可能較高。

警方說明, 「區間平均速率」指車輛行經某路段特定兩點之間,除以所行駛的時間,即為平均速率,區間平均速率執法,由點延伸為線,可大幅增加速率控制的有效範圍,除可抑制瞬間超速行為外,重點可減少車輛間行駛速度的差異,達到控制車行速度趨於穩定的效果,預期將會更有助減少事故發生。

警方說,區間測速路段起點前依法會設置警告牌面,一般道路設於起點前方100至300公尺(高、快速公路為300至1000公尺),附牌文字為「前方區間測速長度4.1公里」,且測速起點與終點處也會設置「區間測速起點」、「區間測速終點」牌面。

警方也呼籲駕駛,測速路段內請依速限穩定行駛,因速率是以平均值認定,故偶然不慎超速應不至於立刻構成違規,後續再注意減速即可,也還有補救的機會,固定桿或活動式測速則沒有,駕駛也不必再緊盯速度表,更不需計算秒數,保持平常心注意依限速行駛即可。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應