青年瘋公職 外交部、氣象局釋見習缺額 每月再領津貼

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
吳采真於攤位服務民眾及介紹青年職涯發展中心。   圖:教育部提供
吳采真於攤位服務民眾及介紹青年職涯發展中心。   圖:教育部提供

近年考公職成為不少年輕人謀職首選,為了協助學生了解政府部門運作並累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作,推動「大專生公部門見習計畫」,在學生將有機會赴外交部、衛福部等地實習,搶先認識公職內容。

教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作,推動「大專生公部門見習計畫」,提供公部門見習職缺。國立高雄師範大學國文學系學生吳采真表示,當初為了明確個人職涯、了解公部門工作內容,故選擇進入「勞動部勞動力發展署高屏澎東分署/青年職涯發展中心」見習。主要見習內容為協助職涯活動辦理,及計畫培訓課程執行,包含職涯相關活動規劃、籌備、支援及執行等。

吳采真提到,青年職涯發展中心就是致力於協助青年了解自身、發展職涯,故有許多職涯測驗工具,在見習第一個月即透過見習機關提供的生涯興趣測驗,發現自己在文科與商科中較為突出。

吳采真的見習督導也提到,任何測驗都只是協助我們找到方向,最重要的是透過測驗結果結合自己的興趣及過去經驗,開發自己更多元的工作類型,以提升個人職場競爭力。

另外,吳采真更分享在見習單位所舉辦的職涯fitting班中學習到,無論任何人進入何種領域,都要事先了解領域所需的基本能力,除了可提升自身優勢外,更能隨時融入職場及提升臨場反應力。

最後,吳采真分享在服務民眾的過程中,學習到親和力、表達力及觀察力的重要性,除了能拉近與民眾的距離,提升辦理活動與推廣時的效益外,也提升了個人的自信與勇氣。她勉勵未來參與見習的同學,可以透過見習中的自我觀察發現自身需要加強的部分,強化未來個人職場優勢。

教育部青年發展署表示,108年預計提供550至650人次見習機會,並提供每小時150元見習津貼,見習期間分為4至5月、7至8月和10至11月三個梯次,第二梯次起,預計有外交部、經濟部、衛生福利部、中央氣象局等見習職缺。第二階段見習職缺將於四月初陸續上線,詳情可至教育部青年署網站查詢。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。