別被蟲子「叮」上了!染上這些傳染病竟有死亡風險

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
登革熱主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種為病媒蚊,典型的症狀是高燒,且會有後眼窩痛,肌肉關節痛,紅疹等問題   圖:衛福部疾病管制署/提供
登革熱主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種為病媒蚊,典型的症狀是高燒,且會有後眼窩痛,肌肉關節痛,紅疹等問題   圖:衛福部疾病管制署/提供

24節氣「驚蟄」過了,也代表春天來了,除了春暖花開,蚊蟲們可也蠢蠢欲動!適逢清明節,許多民眾也要到戶外掃墓,這時候蚊蟲、恙蟲可能「叮」上你,輕則紅腫,嚴重恐怕會導致焦痂,或出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,《新頭殼》訪問到衛生福利部疾病管制署急性傳染病組黃詩淳技正分享台灣常見的蚊蟲傳染病以及防範方法!

恙蟎引起的恙蟲病 未妥善治療死亡率高達60%

黃詩淳指出,恙蟲病並不會直接由人傳染給人,恙蟎的動物宿主以鼠類為主,4到5月這段期間是病例增加的時期,恙蟎主要生長在雜吵叢生的場所,會爬到雜草尖端,揮舞腳沾黏到衣服上並爬到柔軟部位,例如鼠蹊部、膝蓋,且不易察覺。

根據2015至2018年的資料指出,澎湖、台東、花蓮、高雄、金門,是最常發生恙蟲病的城市,被叮咬者會發高燒、淋巴結腫大、頭痛,皮膚會出現紅疹,被叮咬的地方會出現焦痂,若即時治療會很快就痊癒,不過,若拖到時間恐怕會造成器官衰竭,死亡率高達60%。

黃詩淳建議,要防範恙蟎叮咬,除了避免暴露於恙蟎孳生的草叢環境,若至郊區、戶外活動或工作必須接觸草叢環境時,應做好個人防護措施,包括穿著淺色的長袖衣褲等保護性衣物,若家裡是處於雜草叢生的環境,應剷除雜草以消除恙蟎孳生地。

小心蚊子「叮」上你 登革熱嚴重導致出血

最常聽見的登革熱,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種為病媒蚊,而白線斑蚊全台灣都有分布,不分縣市,埃及斑蚊則是分布在嘉義布袋以南各縣市,台南、高雄、屏東、台東、澎湖皆發生過疫情,雖然同樣是登革熱的病媒蚊,不過,白線斑蚊比較喜歡棲息在戶外,埃及斑蚊則是喜歡棲息在陰暗潮濕不通風的地方,像是廚房、牆角。

而登革熱典型的症狀是高燒,且會有後眼窩痛,肌肉關節痛,紅疹等問題,並依照症狀治療,如果沒有及時就醫,最嚴重會導致出血、器官損傷,死亡率更達20%以上。

想要防蚊子,家中應該裝設紗窗、紗門,睡覺時最好掛蚊帳,並落實「巡、倒、清、刷」清除孳生源,外出也要記得穿上淺色的長袖上衣、褲子,並噴上防蚊液。

日本腦炎不能輕忽  嚴重恐有精神性後遺症

日本腦炎是由病媒蚊傳播的疾病,人不會直接傳染給人。台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,流行季節主要是5至10月,高峰則是6至7月,且全台灣都有。

日本腦炎的症狀一樣會發燒、頭痛、吐,日本腦炎的致死率約20%至30%,約30%至50%有神經性或精神性後遺症,會出現意識狀態改變、神智不清、對人事地物不能辨別,個性改變、語言不正常。

要依規定時程接種日本腦炎疫苗,於流行期作好自我保護措施,穿著淺色長袖衣褲,避免於黎明和黃昏等病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動。

最後,黃詩淳提醒,選購正確蚊藥劑很重要!經由衛福部合格認證的DEET(待乙妥)是目前最有效且廣泛使用的防蚊藥劑成分,具有較長時間的防蚊效果。目前含有DEET的防蚊藥劑主要分為兩種,其一為衛生福利部核准含有DEET的,另一種則為行政院環保署核准含有DEET的「環境衛生用藥」,用於室內、戶外環境,產品上印有「環署衛製」,兩種防蚊藥劑皆可有效達到防蚊效果。

而要在夏天同時防曬及防蚊的民眾,黃詩淳建議要先擦上防曬,過15分鐘後再噴上防蚊液,才可以同時達到效果。

被恙蟲叮咬者會發高燒、淋巴結腫大、頭痛,最嚴重會導致出血、器官損傷。   圖:衛福部疾病管制署/提供
被恙蟲叮咬者會發高燒、淋巴結腫大、頭痛,最嚴重會導致出血、器官損傷。   圖:衛福部疾病管制署/提供
預防日本腦炎你可以這樣做   圖:衛福部疾病管制署/提供
預防日本腦炎你可以這樣做   圖:衛福部疾病管制署/提供
被恙蟎叮咬的地方會出現焦痂。   圖:衛福部疾病管制署/提供
被恙蟎叮咬的地方會出現焦痂。   圖:衛福部疾病管制署/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應