川普不滿難民庇護申請暴增 警告墨西哥不阻止就關閉邊境

新頭殼newtalk | 李宇涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
川普29日透過推特表示,如果墨西哥不立即阻止非法移民,他將在下週全面或大範圍關閉美國南部邊境。   圖:翻攝自川普臉書
川普29日透過推特表示,如果墨西哥不立即阻止非法移民,他將在下週全面或大範圍關閉美國南部邊境。   圖:翻攝自川普臉書

中美洲難民人潮暴增,美國政府表示,近年來透過墨西哥到美國尋求庇護案子多到讓他們快招架不住,川普29日透過推特表示,如果墨西哥不立即阻止非法移民,他將在下週全面或大範圍關閉美國南部邊境,兩國貿易也會中斷,同時他也會要求國會立即修改移民政策。

川普表示,墨西哥制止非法移民並不困難,還可以順便阻止販毒不法行動,收了美國的錢,卻一直在裝死。非法移民人數不減反增,川普認為,民主黨所訂的法律也須負責,痛斥民主黨訂了世界上最弱的移民法,而墨西哥擁有最強的移民法,導致他們每年從美國賺取逾1000億美元,因此國會必須修改移民法。

川普強調,如果墨西哥不採取行動,他下週關閉美國南部接壤墨西哥的邊界的可能性很大,不但影響百萬人的合法跨境,也會影響兩國之間高達十億美元的貿易。

由於近期桃向美國尋求庇護的案子暴增,因此入境口岸的人力被調走750人協助處理尋求庇護事宜,導致美墨的運輸交通減慢,國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)表示,人員調動造成商務延遲,也延長跨境的等候時間,一名駕駛員也表示,他通往美國的工作途中塞車了3小時。

國土安全部官員也說,許多來自薩爾瓦多、宏都拉斯以及瓜地馬拉攜家帶眷,讓邊界巡防隊(Border Patrol)人員不堪負荷。尼爾森告訴國會,政府照顧1200多名無人陪伴的孩童及6600個遭拘留的移民家庭,可能將面臨系統全面崩潰。

對於美國即將關閉邊境的警告,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres ManuelLopez Obrador)所屬政黨的重量級參議員蒙瑞爾(Ricardo Monreal)今天表示,針對川普「仇外態度」,他會向美國國會發出抗議。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。