Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

輪班工作者要注意!4人就有1人失眠 得病率更高出1倍

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
調查顯示,輪班工作者每4人就有1人失眠,且心血管疾病、糖尿病比例都也高出1倍。   圖:張嘉哲/攝
調查顯示,輪班工作者每4人就有1人失眠,且心血管疾病、糖尿病比例都也高出1倍。   圖:張嘉哲/攝

你是輪班工作者嗎?台灣睡眠醫學學會今(30)日公布「2019年台灣輪班工作者睡眠問題盛行率」調查,發現每4位輪班工作者就有1人失眠,不僅發生交通、工作事故比例是日班工作者的8倍,心血管疾病、糖尿病比例都也高出1倍,專家建議,輪班前應有2天以上適應或休假。

台灣睡眠醫學學會調查「2019年台灣輪班工作者睡眠問題盛行率」,訪問全台600名工作者,其中,有300名固定日班工作者,另外300名則為時而上白天班、時而上大夜班的輪班工作者。

根據調查結果顯示,日班工作者的慢性失眠症盛行率為10.7%,平均大約10人當中就有1人受慢性失眠所苦,而輪班工作者的慢性失眠症盛行率竟高達23.3%,平均4人就有1人失眠,是日班工作者的2.18倍。且輪班的頻率愈快,慢性失眠的盛行率也隨之增加,一週內輪早班又輪夜班的工作者,超過1/3有失眠問題,一個月內愈常輪到大夜班,慢性失眠的比率也更高 。

值得注意的是,日班工作者只有2.7%曾因睡眠問題發生交通事故或工作意外傷害,但輪班工作者有高達25.3%曾發生交通事故或工作意外,代表輪班工作者不只睡眠受影響,也影響清醒時的注意力和認知功能。而在健康方面,輪班工作者的心血管疾病、糖尿病、精神情緒疾病及唇皰疹等疾病比例,都比日班工作者高出1倍以上,感冒的比例更高出近2倍。

所謂「失眠」是指出現入睡困難、半夜醒來、過早起來的情形,一週出現3次以上、持續3個月,就屬於失眠。台灣睡眠醫學學會副理事長、政治大學心理學系主任楊建銘指出,生理時鐘中樞位於腦部,就像一個樂團的「指揮,指揮全身各器官的運作,當人體日夜顛倒,生理時鐘失調,全身器官、系統也會失調。

楊建銘建議,輪班工作者應採「順時鐘方向的輪班原則」,例如早班、小夜班、大夜班,過去研究也顯示,順時鐘的輪班方式可望改善心血管風險、血壓、睡眠品質及睡眠長度,若還是睡不好,建議上班時前半段盡量在強光下工作,有助提振精神,回家途中或白天睡覺時,則應避免強光,或是利用遮光的窗簾等,都有助改善睡眠品質。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級