把握數波春雨降臨 水利署昨晚實施人工增雨作業

新頭殼newtalk | 吳宇劼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
石門水庫人工增雨施作。   圖/水利署提供
石門水庫人工增雨施作。   圖/水利署提供

春雨鋒面一波接一波,經濟部水利署把握時機實施人工增雨,昨晚9時起持續在石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭水庫作業,盼增加集水區降雨量,為水庫挹注更多水量。

水利署指出,3月份迄今已有數波春雨降臨,為集水區及時引進降雨,新竹地區水情雖稍獲紓緩,但水利署對水資源的調控,仍是處於嚴密監控的狀態。根據氣象局資料顯示,昨晚鋒面來臨前的氣流環境,可能合適增雨作業的進行,雖然時機短暫,水利署人工增雨團隊仍充分運用難得的作業機會,持續守視降雨雲系演變與作業區風向風速實況,把握最適時機進行地面增雨作業。

緊接此道鋒面到31日前,台灣將繼續受到華南雲雨區影響,預期此波華南雲雨區影響期間,低空風速強勁,氣流環境可能並不適合增雨作業,但水利署仍將密切與氣象局聯繫,掌握最新的氣象預報,只要合適增雨的條件出現,人工增雨作業小組就會機動進行作業,務期為水庫挹注更多蓄容。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。