非洲豬瘟兵臨城下!台東4月起全面禁廚餘養豬

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為防範非洲豬瘟,台東縣政府宣布自4月起,全面禁止廚餘養豬   圖:台東縣政府/提供
為防範非洲豬瘟,台東縣政府宣布自4月起,全面禁止廚餘養豬   圖:台東縣政府/提供

非洲豬瘟兵臨城下,把關廚餘也是重要的一環,台東縣政府宣布,自4月1日起全面禁止以廚餘養豬,阻斷豬隻吃廚餘帶來風險,並呼籲民眾或餐飲業者勿將廚餘交給畜牧業者養豬,以免受罰。

台東縣政府環保局表示,台東縣府防範非洲豬瘟防疫小組自去年12月10日起,針對台東縣內51家以廚餘養豬的畜牧業者進行聯合稽查。多數業者無設置廚餘高溫蒸煮設備,僅以磚塊墊高再放置大鍋便燃燒枯樹枝為火源加熱,其中心溫度未能達到攝氏90度並持續蒸煮1小時以上。

甚至有少數養豬頭數較少的養豬戶,連加熱程序都沒有,令人不禁對豬隻健康憂心,對未能符合再利用資格的業者或個體戶,輔導改以飼料養豬或配合離牧養豬政策。環保局表示,經輔導後,截至3月15日止,全縣51家畜牧業者已有38家改以飼料養豬、另12家已停養,尚餘1家也將在4月1日前改以飼料養豬。因此縣政府宣告自4月1日起,台東全面禁止廚餘養豬。

環保局表示,從4月1日起台東的廚餘全部進入環保局設置的廚餘處理廠,也提醒民眾或餐飲業者勿將廚餘交給畜牧業者養豬,以免受到新台幣1200元以上至6000元以下罰鍰。

環保局也呼籲,廚餘減量在源頭,養成綠色飲食好習慣「在家用餐吃多少、煮多少,在外飲食吃多少、點多少」,廚餘排出時請記得將水分瀝乾,再倒入垃圾車附掛的廚餘桶。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應