籲韓國瑜戶籍可先遷澳 呂秀蓮質疑:是否想當台灣特首?

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮(站立者)推台灣和平中立公投並向國際發聲。她26日在華府質疑高雄市長韓國瑜「選澳門特首」的玩笑話,是否準備將台灣港澳化、當台灣特首。   圖:中央社
前副總統呂秀蓮(站立者)推台灣和平中立公投並向國際發聲。她26日在華府質疑高雄市長韓國瑜「選澳門特首」的玩笑話,是否準備將台灣港澳化、當台灣特首。   圖:中央社

前副總統呂秀蓮今天說,高雄市長韓國瑜若想選澳門特首,可遷戶籍到當地,她更質疑韓國瑜「選澳門特首」的玩笑話,是否準備將台灣港澳化、想當台灣特首。

呂秀蓮與前國防部長蔡明憲正在美國訪問,主張台灣追求和平中立,她正推動「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立」的公投成案,盼在2020年總統大選時一併投票,預計明天將與美國總統川普政府的行政官員會面。兩人下午在華府全國記者俱樂部(National Press Club)舉行記者會,會後接受華文媒體訪問、回應台灣時事,做上述表示。

有記者問呂秀蓮,如何評價韓國瑜訪問中國,她提到韓國瑜的談話內容時說,不清楚他談話細節,但看到韓國瑜開玩笑要選澳門特首的相關報導,「如果他講明要選澳門特首或香港特首,可以,他可以戶籍遷過去嘛,你看澳門人要不要選他」。

呂秀蓮指出,如果「選澳門特首」這個玩笑隱含韓國瑜心中真意,她要公開質疑他,是否準備將台灣當成另一個香港或澳門,將來要做台灣特首嗎?

記者追問,這個玩笑是否恰當,呂秀蓮答,她不知道,但很多公眾人物的心中秘密,常透過玩笑話透露些端倪,就這一點,她認為韓國瑜「絕對有必要說清楚、講明白」,不能凡事用玩笑話來解釋。

對於台灣記者問到韓國瑜掀起的「韓流現象」時,她表示,這很弔詭,還提到包括美國總統大選及英國脫歐公投結果,都讓人不免擔心,全世界民主國家是否都得了正在蔓延的民主病毒,如果情況不改變,「究竟是人民在選總統、還是敵國的人在選總統」,這是民主國家的一大挑戰,台灣選舉也將近,必須關切。

記者追問,是否認為俄國影響美國總統大選,她則解釋,很多報導及調查都指向俄羅斯透過網軍操控,且獲證實,而美國最新「通俄門」調查報告則指出,未必與美國總統川普有關。

呂秀蓮認為,同樣情形可討論的是,4年前台北市長柯文哲如何崛起,忽然間,「另外一個柯P取代這個柯P,也就是『韓流』,很值得研究。」

談到前行政院長賴清德宣布參與民進黨黨內總統初選,各種民調紛出籠,呂秀蓮則強調,她支持民進黨黨內初選制度,當有人表態參選,黨不應該「打擊或排斥」,「黨內要民主,國家才有民主」,不能有人要挑戰、馬上就將挑戰者當敵人打。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。