國際特赦:香港人權嚴重惡化 言論自由遭打壓

新頭殼newtalk | 文/中央社
9013-10-23T07:53:59Z
人權監督團體國際特赦組織今天表示,過去1年香港人權情況「嚴重惡化」。   圖:翻攝自香港旅遊局官網(資料照片)
人權監督團體國際特赦組織今天表示,過去1年香港人權情況「嚴重惡化」。   圖:翻攝自香港旅遊局官網(資料照片)

人權監督團體國際特赦組織今天表示,過去1年香港人權情況「嚴重惡化」,言論自由遭到打擊。這是最新1份批評香港政府限制自由的報告。

法新社報導,國際特赦組織(AmnestyInternational)發布的年度檢討報告列出連串香港自由倒退例子,包括港府起訴民主運動領導人士、將一名英國記者驅逐出境、禁止一個支持港獨的政黨運作,和禁止部分人士參加地方選舉。

半自治的香港雖受到「中英聯合聲明」的「50年不變」保護,而較中國大陸享有更多自由;但在北京施展壓力下,外界日益擔憂這些自由正遭到侵蝕。

國際特赦組織指控香港當局近年利用「擴大詮釋『國家安全』」,更頻繁剝奪公民權利。

報告寫道:「港府使用的『國家安全』概念…被任意用來打壓異議和政治反對勢力。」將此與高壓統治政府的慣用伎倆相提並論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。