廚餘是擴散主因之一!越南21省市淪非洲豬瘟疫區
新頭殼newtalk | 綜合報導
農委會在15日首度從越南的豬肉產品,驗出非洲豬瘟病毒基因,顯示越南疫情十分嚴峻。   圖:取自農委會粉絲專頁
農委會在15日首度從越南的豬肉產品,驗出非洲豬瘟病毒基因,顯示越南疫情十分嚴峻。   圖:取自農委會粉絲專頁

非洲豬瘟疫情嚴峻,不僅是中國將近全淪陷,越南的非洲豬瘟疫情也正迅速蔓延,最近在北部和中部地區嚴重肆虐,越南獸醫部門表示,養豬農戶以未經煮熟的食材與以廚餘當作豬隻食物的習慣,是導致疫情迅速蔓延的主因之一,截至25日為止,全國21個省市淪為疫區,共撲殺了6萬4879頭染病豬隻。

根據《青年報》新聞網站今天引述越南獸醫局報導,北部北江省(Bac Giang)是發現非洲豬瘟疫情病例的最新地方,越南全國共有63個省市,至今已有3分之1的省市淪為疫區。越南獸醫局數據顯示,截至3月25日,非洲豬瘟疫情蔓延到北部18省市與中部3省市,共84縣、447個村落先後發現病例,撲殺了6萬4879頭染病豬隻。

越南獸醫局表示,養豬農戶以未經煮熟的食材與以廚餘當作豬隻食物的習慣,是導致疫情迅速蔓延的主因之一,這是若干省市爆發疫情的共同原因。此外,疫情之前只在規模較小的養豬農戶發生,目前已蔓延到大規模的養豬場,包括在興安省(Hung Yen)養殖逾4500頭的養豬場。

越南副總理鄭廷勇(Trinh Dinh Dung)日前簽發關於成立防控非洲豬瘟國家指導委員會的命令,任命農業與農村發展部部長為委員會主席,委員會成員包括各部會代表,規定獸醫局為委員會常務機構,而這個委員會的主要任務是指導與協調各部會展開非洲豬瘟防控工作,積極動員各種資源落實非洲豬瘟疫情應急措施及防控方案,敦促與監管各地方落實防疫計畫等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應