不容抹黑 陳菊提告謝寒冰、吳子嘉、張友驊等名嘴

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
7265-08-24T07:53:56Z
總統府秘書長陳菊。   圖:陳菊臉書
總統府秘書長陳菊。   圖:陳菊臉書

總統府秘書長陳菊今(26)日在臉書指出,幾經思考,她決定針對幾位明顯逾越言論自由範疇,以不實言論一再造謠抹黑的媒體人士,委託律師提出刑事告訴。至於要告哪些人,幕僚表示,主要針對謝寒冰、吳子嘉、張友驊等三人。

陳菊指出,特定媒體、所謂名嘴及政治人物從去年底大選前就開始對她個人極盡汙衊、甚至不堪入耳的人身攻擊,選後更是變本加厲、鋪天蓋地的抹黑造謠,根據律師提供的資料,115日到31日東森及中天電視台的談話節目就抹黑她個人合計將近300分鐘,甚至有一集足足攻擊我40分鐘,占總節目長度幾乎一半的時間,這是系統性、組織性的毀滅個人人格與名譽,更是近年來台灣媒體最黑暗的時刻。

陳菊表示,面對快速惡質化的媒體環境,她如果置之不理,將導致社會無法再進行理性的對話,輕則網路洗板霸凌,重則危及人身安全,甚至可能發展成極端主義、語言暴力的橫行,影響社會安定,造成民主政治、責任政治的崩潰。這不僅讓台灣這數十年來所累積的民主、自由、法治等價值付諸流水,更讓我們引以為傲的亞洲民主典範蒙羞。

陳菊指出,許多未經查證、甚至是憑空杜撰、汙衊、抹黑的言論,透過電子媒體及網路密集而大量的散播,所傷害的不僅是個人的人格與聲譽,更讓社會大眾陷入無從得知事實、無從判斷真實為何的危險境地,這是媒體的淪喪,更可能是國家社會的嚴重危機!

陳菊說,這是從事民主運動超過四十年的我最不願、也最不想看到的結果。回首他們努力一生、甚至不惜犧牲個人的人身自由挑戰威權統治,所換來的自由社會,居然成為這個樣子。他們捧在手心、神聖可貴的自由,如今成為少數人恣意傷害他人的兇器!這樣的傷害,對她來說,甚至比獨裁者的刑具還要可怕疼痛、錐心刺骨。

陳菊表示,還有人將言論自由的意涵,誤解為包括偏頗、荒謬、造假、未經查證、傷害個人及公眾利益的言論,也都應該被放任,若反制就是打壓言論自由。這種濫用、誤用言論自由來從中牟利的行為,往往就是嚴重傷害言論自由的真兇!我們不能坐視,更不能放任這樣的發展。面對媒體成為政爭工具,她實在忍無可忍;面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞的四處流竄,她必須起而奮戰到底。

陳菊說,今天選擇向媒體人士提告,是不得不為,更是為所當為,雖然,縱使勝訴,她個人的名譽也難以回復,因為那些抹黑資訊仍然會在網路、在耳語、在每個角落,因為輕信與無知而繼續流傳,傷害也繼續在發生,這是人間的無奈、人生的蒼涼,但她還是得去做,這是她個人對於面臨崩解的民主政治,以及身陷危機而不自知的台灣社會,所應該採取的必要行動。

陳菊最後表示,她絕不姑息抹黑造謠,律師費用由她本人自行負擔。

陳菊辦公室也隨後發出新聞稿說明提告內容:

針對陳菊本人向吳子嘉、謝寒冰、張友驊提告一事,源自2019115日到131日,吳子嘉、張友驊、謝寒冰三位名嘴在「中天新聞龍捲風」及「東森關鍵報告」,以長達半個月的時間,以不實言論抹黑,包含輕軌、氣爆、國營事業董事長夫人為菊姐學日本料理,甚至說登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,這一切不實謠言已嚴重影響陳菊個人名譽,已委請律師提告妨礙名譽。

部分提告內容:

針對吳子嘉的部分,包含他曾說輕軌不是公開招標,但輕軌一、二階工程都是公開透明的「公開招標」,招標公告都可以在政府電子採購網公開網站上查到。

輕軌一階招標公告https://reurl.cc/qrxjN

輕軌一階決標公告https://reurl.cc/E43MK

輕軌二階招標公告https://reurl.cc/D4RMR

輕軌二階決標公告https://reurl.cc/6714O

另外還有說氣爆代位求償,受災戶拿不到錢?但代位求償,至今仍然是目前台灣重大災害中,最快能夠獲得法律上損害補償的方式。高雄氣爆於20148月發生,代位求償計畫五個月內發出第一筆賠償、八個月內九成受災民眾獲得賠償,就算是認定較難的案件,也都在一年左右獲得賠償。相較於八仙塵爆、花蓮地震、台南地震,同樣都處於曠日廢時的訴訟尚無結果,只有高雄氣爆受災民眾「善款慰助金」以及「法律賠償金(代位求償)」兩者都已經拿到了!

針對謝寒冰說律師為了多拿錢,騙災民接受代位求償?這也完全是不實抹黑。不論是自提訴訟、國賠、代位求償,氣爆善款都給予法律補助。律師服務費金額不同,是因為不同階段律師提供服務內容不同。律師並不會誘導或說服災民接受代位求償,最終,罹難者家屬與重傷者沒有走代位求償,而是以三方協議達成和解,可知絕非如名嘴所說「被騙而接受代位求償」。

針對張友驊有國營事業董事長夫人為菊姐學日本料理,根本沒這個人!說謊不打草稿,不知所云。他還說新潮流南部有招待所,他還去過兩次?!根本也是信口雌黃,沒這個地方,既然張友驊自己本人去過兩,那就讓他上法庭拿出證據告訴大家招待所在哪裡!

另外張還說,登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆?那並非蚊帳而是是水溝細網;不是只有市長官邸,是整個行政區做到一半。2015年時登革熱情況嚴重,高雄市府推動「全市屋後溝鋪細網防蚊計畫」,苓雅區包含市長官邸旁的道路溝蓋也有鋪設。國民黨議員當時也跳出來抹黑,但當地里長馬上出面澄清。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應