暗助史諾登香港大逃亡菲難民母女 喜獲加拿大庇護

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5565-06-19T07:53:56Z

曾經協助美國中央情報局(CIA)前僱員史諾登(Edward Snowden)躲藏在香港的菲律賓難民,在身分曝光後遭到香港當局刁難,但現在傳來好消息,加拿大政府已經給予該家庭難民身分,目前已曝光的42歲Vanessa與女兒搭機飛往加拿大。

因為揭發美國國家安全局透過「稜鏡計畫」,企圖監控網路用戶與電話的前中情局人員史諾登,成功躲過美國的追緝,從香港逃往俄羅斯的過程,在2016年9月揭密,原來是在香港難民律師田光譽(Robert Tibbo)協助下,躲在難民家庭長達2週,讓自己藏身在1萬1000名難民的潮流裡。期間,史諾登與至少4名難民住在一起,共享不到150平方英呎的住處,而伸出援手的有3個難民家庭,包括斯里蘭卡籍與菲律賓籍。

在史諾登逃亡過程被公開後,協助他躲藏的難民家庭身分也在香港曝光,其中斯里蘭卡還曾經傳出當局秘密派員越境執法,在香港街頭直接攔人調查,想把那些躲在香港的難民抓回國,後來有7名斯里蘭卡難民向港府申請政治庇護遭到拒絕,而史諾登也在網上募得5萬歐元捐給難民家庭報恩。

至於另一個協助史諾登逃亡的菲律賓家庭,則是今年42歲的羅德爾(Vanessa Mae Rodel)與她的7歲女兒Keana。羅德爾2000年被遭到菲叛軍武裝組織「新人民軍」成員綁架、強姦,後來離開菲律賓,2002年到香港幫佣,卻遇上惡雇主,雖然後來雙方同意中止合約,但她之後一直找不到工作,非法滯留香港,至2010年被捕,差一點被遣返菲國,所幸律師田光譽幫她打官司,讓她得以留在香港,也有機會幫到史諾登。

田光譽在2017年為3個曾幫助過史諾登的難民家庭,向加拿大申請庇護,今年1月終於獲准,羅德爾與女兒順利在25日下午,從香港飛往加拿大。不過田光譽自己則是在香港當局、律師協會與法律援助組織的壓力下,被迫離開香港,目前人在法國。他表示,自己在香港的職業生涯已經結束,除非確信安全得到保障,不會被關起來,他不願意、也無法回去香港,「因為我不能在監獄裡幫助我的當事人」。

相關連結:

 
 
幫助美國中央情報局前僱員史諾登在香港逃亡的菲律賓難民羅德爾與女兒,已飛往加拿大。   圖:翻攝自For the Refugees臉書
幫助美國中央情報局前僱員史諾登在香港逃亡的菲律賓難民羅德爾與女兒,已飛往加拿大。   圖:翻攝自For the Refugees臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應