學名藥就是沒有原廠藥好?食藥署長這樣說

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
3094-11-18T07:53:50Z
抗生素「泰寧注射劑」下月起僅提供給合約醫院,合約到期即不供給,等同退出台灣市場。   圖:食藥署/提供
抗生素「泰寧注射劑」下月起僅提供給合約醫院,合約到期即不供給,等同退出台灣市場。   圖:食藥署/提供

「百憂解」原廠藥日前宣布4月起退出台灣,抗生素「泰寧注射劑」下月起也僅提供給合約醫院,雖然市面上都有替代的學名藥,但醫界仍質疑學名藥的藥效不如原廠藥。對此,食品藥物管制署長吳秀梅今(25)日表示,台灣製藥品質受國際肯定,醫師若質疑學名藥療效不等,可舉證通報。

吳秀梅指出,原廠藥退出台灣有其自身顧慮,但台灣在民國102年成為國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)會員國,比日本、韓國更早,且在107年正式成為國際法規協和組織ICH會員國,顯示台灣製藥品質受世界肯定。

吳秀梅提到,食藥署對學名藥是全生命週期的管理,上市前審查及上市後監測都有持續在做,目前健保給付有將近8成都用學名藥,如果學名藥品質不佳、療效不對等,不會發給許可證,如果醫師對學名藥的療效有疑慮,認為跟原廠藥療效不等的話,可舉證通報。

至於降血壓藥屢傳疑含對動物有致癌性的不純物,吳秀梅說,原料藥含致癌疑慮不純物是國際都有的問題,各國都有因此下架回收,台灣的藥廠也不願意,且都非常配合協助檢驗,不能據此說學名藥品質不佳。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。