讀者投書》請韓國瑜先在中國官員面前講出「蔡英文總統」再來消費陳菊

新頭殼newtalk | 文/趙之道
8337-09-17T07:53:48Z
高雄市長韓國瑜22日晚間與香港中聯辦主任王志民(右)會面。   圖:翻攝中聯辦網頁。
高雄市長韓國瑜22日晚間與香港中聯辦主任王志民(右)會面。   圖:翻攝中聯辦網頁。

韓國瑜旋風式訪問香港、澳門、深圳及廈門,行程才到一半,就已經引起軒然大波,並不是因為搞不清楚不丹不在阿爾卑斯山旁邊,而是在香港、澳門踏進極具爭議性的中聯辦,且接下來又要在深圳會見國台辦主任劉結一,連番會見敏感的中共政治人物,難怪引起不少民眾的疑慮與擔憂。

面對民進黨政治人物及社會大眾的質疑,韓粉及國民黨方面紛紛拿出陳菊過去在市長任內也二度與國台辦前主任張志軍會面作為擋箭牌,企圖為韓國瑜踏進港澳中聯辦及準備會見國台辦主任劉結一緩頰。然而,一如韓國瑜每次市政出包都要不分青紅皂白地拖陳菊下水救援,用陳菊也曾與張志軍會面為韓國瑜開脫,顯然不僅類比失當、甚至天差地遠。

兩者之間的差別,可以分為幾個層次。首先,與國台辦主任會面本身不是什麼值得非議之事,因為國台辦就是中國政府的對台機構,相當於台灣政府的陸委會。中國官員來台交流,台灣負責接待的就是陸委會,若非中國現在對蔡政府抱持不合理的敵意,不願他們的官員與陸委會見面,否則按照過去慣例,雙方從事交流活動,多會安排拜訪陸委會或國台辦。因此,不管陳菊或韓國瑜,赴中交流與國台辦見面都是合情合理,相較之下,韓國瑜踏進中國政府在港澳的代理人機構──中聯辦,這有無替「一國兩制」背書之虞,才令人擔心。

再者,陳菊兩次會見張志軍,2013年赴天津交流時,事先就有向陸委會及移民署確實申報,2014年在高雄接待張志軍,更是馬政府陸委會安排的行程,相較之下,韓國瑜事前行程並未清楚交代,到了當天才用傳真和簡訊補件,確定確切的行程,公開透明及受到監督的程度,相差遠矣。

最重要的是,陳菊和韓國瑜根本不具可比性,陳菊堅定捍衛台灣主權的立場人人皆知,曾在前北京市長面前說出「我們的馬英九總統」,表達中華民國存在的事實。至於一向滑溜的韓國瑜,除了支持已經被習近平定調為「兩岸共謀統一」的「九二共識」,以及主張自相矛盾的「兩個不要懷疑」,對於主權的立場還是曖昧不明。也因此,比起會面本身更值得關注的是,會面過程講了什麼。

2009年陳菊赴北京宣傳世運會,在當時的北京市長郭金龍面前說出,「中央政府我們的馬英九總統」,嚴正宣示中華民國的主權存在、並不隸屬於中華人民共和國。請問,韓國瑜敢在劉結一或是深圳、廈門的首長面前這樣說嗎?韓國瑜敢在中國的土地上、在中國的官員面前,說出「我們的蔡英文總統」嗎?

多數人應該都記得,過去馬執政時期,人人都說「主權不分藍綠」,以陳菊為例,民進黨的政治人物即使在野、即使在國內批判馬政府的施政,出了台灣也一定是抬頭挺胸對外稱呼「我們馬英九總統」,而不是什麼「台灣地區領導人」之類不三不似的稱謂。

那麼,如今立場對調,韓國瑜能夠比照辦理嗎?請問藍營政治人物和韓粉們,是不是還堅持「主權不分藍綠」?如果韓國瑜不能效法陳菊,在中國的政治人物面前說出「中央政府我們的蔡英文總統」,那就請不要再消費陳菊。

趙之道/私人機構研究員

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應