蔡英文贈諾魯總統「采玉大勳章」 將見證兩國海巡合作協定簽署

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1712-08-22T07:53:48Z
總統蔡英文昨日抵達諾魯,受到熱烈歡迎。   圖:擷取自總統府官網
總統蔡英文昨日抵達諾魯,受到熱烈歡迎。   圖:擷取自總統府官網

蔡英文總統「海洋民主之旅」在諾魯時間25日上午前往諾魯政府大樓,一早就接受諾魯總統瓦卡 (Baron Divavesi Waqa) 的歡迎儀式,瓦卡總統強調會全力支持台灣參與國際會議,鞏固兩國邦誼,達成永續發展的目標,蔡英文並頒贈諾魯總統瓦卡「采玉大勳章」,為瓦卡總統提升兩國關係的貢獻做表揚。

諾魯總統瓦卡在諾魯政府大樓正式歡迎蔡英文總統,由諾國學生表演傳統迎賓讚頌舞為歡迎儀式揭開序幕,接著由諾魯小姐為蔡總統獻戴羽毛項鍊,隨後瓦卡致詞時表示,台灣與諾魯兩國共享自由、民主等價值,非常感謝台灣對諾魯的各項協助,諾魯政府會全力支持台灣參與國際會議,共同達成永續發展的目標,瓦卡總統強調,「沒有人會被遺漏」(No one will be leaved behind),並期許未來兩國合作能持續深化。

蔡英文致詞時,首先感謝瓦卡總統、還有所有諾魯朋友的歡迎,並表示,多年以來在各種國際場合中,瓦卡總統大力支持台灣參與國際組織,尤其去年在「太平洋島國論壇」為台灣仗義執言,令她印象深刻。蔡表示,「台灣和諾魯都是廣大太平洋中的一份子,我們有共享的民主價值,也要共同守護海洋環境的永續發展,這就是我這一次海洋民主之旅最重要的精神。」

蔡英文提到,過去這3年,瓦卡總統每一年都到台灣訪問,很高興這次換她來拜訪諾魯。而她在此次出發之前,看到瓦卡總統特別錄了一段歡迎影片,透過諾魯的媒體,發表在臉書上。讓她深深感受到諾魯對台灣的重視和熱情。

蔡英文說,她感謝瓦卡總統的邀請,同時也要代表台灣人民,贈送瓦卡總統象徵我國最高榮譽的「采玉大勳章」。這代表瓦卡總統對於提升兩國關係的傑出貢獻,並表達我們最深的感謝。蔡強調,這次訪問將會見證兩國海巡合作協定的簽署,未來台灣和諾魯除共同執行陸地上的農業、醫療、人才培訓、潔淨能源等計畫,也會將合作範圍延伸到海上搜尋及執法演練。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應