過境美國 蔡英文嗆北京:拜訪朋友還要鄰居同意嗎?

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文與帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)合照。   圖:蔡英文臉書
總統蔡英文與帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)合照。   圖:蔡英文臉書

總統蔡英文展開「海洋民主之旅」訪問南太平洋友邦。對於中國要抗議她過境美國,蔡英文今(22)日在臉書回嗆,「台灣總統去哪出訪,不用經過北京同意。你有聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?」

蔡英文今日下午透過臉書分享她最新出訪行程。她說,在她旁邊這位,是帛琉的雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)總統,他堅持發展觀光要多元永續,品質比數量更重要,所以去年起,帛琉雖然減少了來自中國的航班,但也堅持要維持旅遊的品質。

蔡英文說,她在帛琉出訪的此刻,來自中國的打壓從來沒有停過。昨日媒體報導中國抗議她準備過境美國夏威夷州,今天,也傳出今年WHA(世界衛生大會)仍未準備發出對台灣的的邀請函。

對於這種無理的打壓,她只有兩點回應:

第一,台灣總統去哪出訪,不用經過北京同意。你有聽過去拜訪朋友還要鄰居同意的嗎?

第二,在太平洋友邦,TaiwanCanHelp 不只是口號,更是每天的實踐。台灣有能力照顧友邦國民的健康,為國際社會付出,但2300萬台灣人的健康權,也不該被消失。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。