友邦涼了? 外交部:索國澄清檢討台灣援助方式

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2018年5月21日總統主持「軍禮歡迎索羅門群島總理何瑞朗伉儷」。   圖:總統府提供
2018年5月21日總統主持「軍禮歡迎索羅門群島總理何瑞朗伉儷」。   圖:總統府提供

昨日大陸官媒大作文章說「又一友邦涼了」,指友邦索羅門群島將舉行大選,選後「將檢視與台灣的外交關係」。外交部政務次長徐斯儉今天(21日)在立法院外交及國防委員會會前表示,索國執政黨已澄清,並非檢討與台灣的邦交,而是檢討台灣提供援助的方式。

大陸官媒《環球網》引用德國《DW》的報導,指索羅門執政黨曾表示,如果勝選的話,將重新檢視與台灣的外交關係。徐斯儉表示,目前邦交狀況「平穩」,但中國大陸在友邦的操作、影響沒有間斷過,外交部人員與大使館會審慎對待變化。

至於去年總統蔡英文8月出訪回國後,就發生薩爾瓦多斷交事件,是否擔心這次總統出訪後也會有類似狀況。徐斯儉回應,這是假設性問題,外交部會努力鞏固與邦交國的邦誼。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。