Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

為徵召韓國瑜解套!國民黨:將「協調」朱、王同意把韓納入初選

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會義務副主委兼發言人歐陽龍。   圖:趙婉淳/攝
國民黨文傳會義務副主委兼發言人歐陽龍。   圖:趙婉淳/攝

國民黨總統初選制度確定採「七三制」,目前有前新北市長朱立倫、前立法院長王金平等人表態角逐,面對基層力拱高雄市長韓國瑜參選,韓雖稱4月不會領表,但黨主席吳敦義仍保留萬分之一徵召彈性。國民黨組發會主委李哲華今(20)天提出解套方案,在4月初選正式公告前,可透過「協調」徵得朱、王同意,將韓國瑜納入初選機制,勝出者成為總統候選人。

國民黨下午循例召開中常會,中常委江碩平、徐弘庭關心總統初選時程出爐時間,期盼黨中央能加快速度,會中組發會主委李哲華報告,預計4月上旬把初選辦法與時程提報中常會核定,4月中公告,4月底領表,5月中登記,6月底前舉行全民調與黨員投票,7月召開全代會提名總統候選人。

黨主席吳敦義聽聞後並未做出任何裁示,僅強調絕對不會在全代會正式提名總統人選後,又變更人選的事,不會重蹈「換柱」歷史。

關於吳敦義仍保留萬分之一徵召彈性,李哲華指出,去年九合一有「徵召、協調、初選、禮讓」等4種方式進行提名,過去台中、澎湖、金門、台東、高雄等關鍵選區都是用協調方式,直接由提名小組來找候選人談一談;高雄部分,韓國瑜跟藍委陳宜民當時也透過協調,一致同意以全民調方式競爭,最後由韓出線,等於「雖無初選之名,但有初選之實」。

李哲華說,將由中常委提出此方案,經中常會授權給提名小組,找來朱、王兩人透過協調方式,討論是否同意納入韓國瑜進民調,以及採取何種民調方式來代替原有的初選辦法,「若最後協調不成就回歸初選,目標是選出最強的候選人」,也有許多中常委表達同意。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級