港媒諷今年中國兩會上演「死虎當活虎打」戲碼
新頭殼newtalk | 綜合報導
從那次溫家寶打薄熙來開始,近年來每一年的全國兩會,幾乎都有一場「打老虎」的戲碼上演。   圖:翻攝自央視直播
從那次溫家寶打薄熙來開始,近年來每一年的全國兩會,幾乎都有一場「打老虎」的戲碼上演。   圖:翻攝自央視直播

近年中國全國「兩會」前後的固定戲碼--「打老虎」,也就是高官落馬受查,今年卻變了調。香港《明報》嘲諷稱,今年兩會竟然「死虎當活虎打」,打了兩隻「半死老虎」:一個是魏傳忠,另一個是努爾·白克力。

2012年3月14日,時任中國國務院總理的溫家寶,在兩會閉幕當天的記者會上,披露了中共政協委員、重慶市委書記薄熙來被免去職務。法廣(RFI)形容,此舉「罕見地掀開了紅朝宮闈鬥爭的帷幕」,轟動中外。

從那次溫家寶打薄熙來開始,近年來每一年的全國兩會,幾乎都有一場「打老虎」的戲碼上演。根據《明報》的「盤點」,如下:

2014年兩會期間,雲南省副省長沈培平被查;

2015年兩會期間,河北省委常委兼秘書長景春華、新疆人大副主任栗智、雲南省委副書記仇和及一汽集團董事長徐建一4人受查,其中仇和在閉幕當日被帶走;

2016年、2017年,遼寧省委原書記王珉、全國政協原秘書長孫懷山,都在兩會前夕被查。

《明報》的「中國評論」專欄在兩會落幕後報導指出,這「兩隻老虎」,一名是已退休5年的國家質檢總局原副局長魏傳忠,另一名是去年已被宣布受查的原國家能源局局長努爾‧白克力,16日被宣布開除黨籍與公職,並移交司法。

換句話說,兩人所涉案情都是塵封往事或舊案重炒,層級也都只是「小虎」,在反貪打腐的張力上,難免雷聲大,雨點小,或果真只是一場戲。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.05.21 | 08:50