美記者:台灣政壇對中國威脅無感 小心自取滅亡

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
洛克希德‧馬丁公司的說明,F-16V是目前最先進的戰鬥機,我國有意購買,卻遭到國內有心人士唱衰。   圖:翻攝自洛克希德‧馬丁公司官網
洛克希德‧馬丁公司的說明,F-16V是目前最先進的戰鬥機,我國有意購買,卻遭到國內有心人士唱衰。   圖:翻攝自洛克希德‧馬丁公司官網

我國最近向美國提出採購F-16V意向書,部分的政客與媒體紛紛發表反對意見,對於提升自我防衛力量,他們更是多所嘲諷,認為只會帶來戰爭。對於台灣政壇菁英這種麻木不仁的心態,前美國《防務新聞》周刊駐亞洲記者站主任顏文德(Wendell Minnick)稍早在《國家利益》(The National Interest)發表了1篇文章:《如何拯救台灣免於自取滅亡》。

顏文德指出,台灣的軍方對於中國威脅認識非常清楚,問題是政壇高層在過去20年迫使軍方縮減戰備能力。民眾對於國家安全不夠重視,對軍方也欠缺信心,使武裝部隊的人力不足,士氣也受打擊。政壇菁英昏聵,不願坦承與民眾溝通中國威脅,問題相當嚴重。

顏文德指出,台灣的軍方希望向美國大量軍購,但同時他們又在軍費限制與民眾無感的狀態下,被迫減少徵兵與訓練。台灣目前只有21萬5千名士官兵,這個數量僅僅只是在面對中國第一波攻擊時所需人力的下限。在2011年到2014年間(馬英九政府)實施的「精粹案」,大舉縮編部隊人數;幸而他們想推動的「永固案」取消了,否則部隊人數還要裁到17萬5千人。即便如此,台灣現在的兵力也不到帳面上的21萬5千人,貨真價實服勤的部隊人數僅僅18萬8千人。再扣除文職人員、非戰鬥人員、請假人員與學員,實際的戰鬥部隊只有15萬2280人,這個人數根本只有抵擋第一波入侵時所需人數的81%。

1億美元換貪污尼國邦交  卻不肯買子彈

顏文德指出,台灣的問題不但出在徵兵制度,愛國心下降也是原因之一。1994年以前出生者還須服役一年,但自2016年起,役男的服役期限下降到4個月,他們只有5週的基本訓練,以及11週的特殊訓練。

顏文德指出,台灣願意拿1億美元白白送給貪污橫行的尼加拉瓜來交換邦交,卻刪減軍方添購子彈的預算(不需要1億美元)。

顏文德說,台灣現在擁有的軍火,僅足以供應兩天空戰所需量的一半甚至1/3。

顏文德表示,由於台灣的政壇高層不聽軍方意見,美方派顧問來也沒有用。要敲醒台灣政壇菁英,不只需要美國國防部出面,更需要驚動白宮。

顏文德勸台灣人,必須搞懂自己得做好準備擊敗入侵的敵人,美國也必須要趁著還有救,開始與台灣的各政黨嚴肅地展開對話,不客氣地打臉!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。