BMI超標卻沒打流感疫苗!80公斤女染流感兩週不治死亡

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署表示,BMI超標的人,心肺功能較健康的民眾更差,感染流感後死亡風險較大。   圖:取自pixabay
疾管署表示,BMI超標的人,心肺功能較健康的民眾更差,感染流感後死亡風險較大。   圖:取自pixabay

BMI超標的人要注意了!衛生福利部疾病管制署今(19)日表示,上周新增39例流感併發重症病例,以感染A型流感為主,並新增4例流感相關死亡病例,其中一名身形豐腴的42歲女性,體重80公斤,染流感後併發肺炎與肺水腫,住院2周後去世。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該名42歲中部女性本身BMI超過30,屬公費流感疫苗接種對象,但該女性並未接種流感疫苗,感染初期出現發燒、咳嗽等症狀,後續又出現呼吸急促和呼吸困難,並併發肺炎、肺水腫,治療後皆未改善,入院2周後死亡。

疾管署副署長羅一鈞進一步解釋,有慢性病史或BMI值過高肥胖者,心肺功能會較健康的民眾更差,感染流感後死亡風險較大,提醒民眾不要以自己仍年輕為由,輕忽定期接種流感疫苗的重要性。

疾管署提醒,儘管目前國內流感已脫離流行期,但民眾仍勿輕忽流感威脅,出入人潮眾多的場所務必做好手部及呼吸道衛生,及落實生病在家休息;如有類流感症狀可至鄰近公費流感抗病毒藥劑合約院所就醫,並按醫師指示服藥,以減少併發重症、死亡及病毒傳播的風險。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。