顧農民不顧運將?公路總局:假日農產品運送一切遵照勞基法

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
公路總局遭勞團質疑協增開假日運送農產品服務只顧農民權益不顧駕駛員勞動權益。   圖/翻攝自 pixabay
公路總局遭勞團質疑協增開假日運送農產品服務只顧農民權益不顧駕駛員勞動權益。   圖/翻攝自 pixabay

蔬果農產保鮮期短,為使農民辛苦耕耘的成果能及時送到消費者手中,日前交通部公路總局協調 4 大物流業者加強假日生鮮農產品運送服務,引發部分勞團質疑是否只顧農民不顧駕駛員勞動權益的疑慮,對此,公路總局今(19日)表示:將在符合勞動法規之前提下,採彈性、儘量不增加駕駛人力方式,提供農產品假日運送服務。

公路總局指出,農產品假日亦有運送需求,生鮮蔬果若不能即時運送,對農民及消費市場皆會產生影響,至於是否會壓縮到駕駛人的權益,公路總局表示,經過 4 周假日的實際統計,假日農產的託運數量並不多,目前駕駛均在原有人力下提供服務,並未增加人力或延長工時。

其中部分業者是運用假日原本服務企業客戶的儲備運能,以不增加人力方式擴大服務農民;零星農產品可由農民自行到站託運,由原值班人員辦理收件;另也有部分業者採預約方式,且達一定件數方才收件。

公路總局強調,物流人員假日出勤非常辛苦,呼籲民眾如有假日託運需求應儘早預約,以利人車調度,也將持續督促業者遵守勞基法相關規定,也請相關業者依預約情形調整出勤人力,並依法合理排班,將影響程度降至最低。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應