高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

百憂解不堪成本退出台灣!藥界專家:健保制度應重新審視

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
憂鬱症患者最常使用的藥物「百憂解」錠劑將於下月退出台灣。   圖:藥師公會/提供
憂鬱症患者最常使用的藥物「百憂解」錠劑將於下月退出台灣。   圖:藥師公會/提供

憂鬱症患者最長使用的藥物「百憂解」即將退出台灣!貨藥廠商裕利公司因衛生福利部健康保險署屢砍藥價,加上成本大增,因而選擇退出台灣市場。對此,台灣藥學會理事長李志恒表示,現在一顆藥比糖果便宜,健保給付制度應重新審視。

據健保署統計,今年4月1日要實施的新藥價中,共4323項藥品每顆小於2元,其中855項更不到1元,而即將退出台灣的百憂解,去年核定健保藥價為2.08元,據去年調查市價,今年依法調整為1.96元,讓廠商無法負荷。

李志恒指出,隨著新藥陸續上市,要納入給付的藥品越來越多,自然會排擠到原本其他藥品的給付額度,只是當砍價砍到一顆藥比糖果便宜時,藥廠覺得無利可圖,可能就會改用低廉原料、不再生產甚至出走,到最後受影響的仍是患者。

李志恒建議,健保署審視給付藥價時,應評估更多因素,畢竟藥價影響層面很廣,或許可適時檢討相關制度,並且是否因應新藥陸續問世、健保總額制納入範疇有限,適時討論調整民眾部分負擔或其他方案,以確保藥品的質量與選擇的多元性等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。