Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

明年將全面換發「數位身分識別證」 將規劃數字予跨性別者使用

新頭殼newtalk | 陳慈晏 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣現行身分證示意圖。   圖:翻攝自內政部(資料畫面)
台灣現行身分證示意圖。   圖:翻攝自內政部(資料畫面)

行政院於去年拍板定案將於2020年全面換發「數位身分識別證」(New eID),預估最快將在2020年十月上路。國發會今(18)日赴立法院經濟委員會進行報告,主委陳美伶針對數字規劃表示,為尊重性別平權,會考慮將「7」保留給跨性別者使用。

在進行報告時,陳美伶表示,「數位身分識別證」是一支能夠打開各種資料的鑰匙,預計在正式上路後,只會顯示姓名、身分證字號及相片。而配偶、父母等資料將改為隱藏式,國旗並不會出現。至於性別的部分,陳美伶說仍然會有性別欄,但不確定會是顯性還是隱性,表示會朝向隱藏的方向規劃。

除此之外,陳美伶進一步表示,明年十月換發的新版身分證,暫時不會加入駕照、健保卡等功能,並強調只是時程上不會一次完成,大方向結合的計畫會保持不變。

而數字方面,除了維持1、2代表男女性之外,將計畫「7」留給跨性別者使用,另外「8、9」則預計提供給外國人居留證使用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級