緩和北京疑慮 教廷國務卿:中國不應怕天主教會

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
正當外界揣測中國國家主席習近平訪問羅馬期間是否將和教宗方濟各會面,教廷國務卿帕洛林在一本新書的引言寫道,北京不應害怕天主教會對中國抱持「不信任和敵意」。   圖:翻攝自Youtube
正當外界揣測中國國家主席習近平訪問羅馬期間是否將和教宗方濟各會面,教廷國務卿帕洛林在一本新書的引言寫道,北京不應害怕天主教會對中國抱持「不信任和敵意」。   圖:翻攝自Youtube

正當外界揣測中國國家主席習近平訪問羅馬期間是否將和教宗方濟各會面,教廷國務卿帕洛林在一本新書的引言寫道,北京不應害怕天主教會對中國抱持「不信任和敵意」。

路透社報導,梵蒂岡高層消息人士曾透露,教宗方濟各(Pope Francis)願和習近平見面,中間人士也已向梵蒂岡提議,但中國方面尚未正式提出會面要求。若雙方會面成真,將是歷來首見中國國家領導人和教宗會晤。

北京和梵蒂岡去年9月就中國的主教任命達成歷史性協議後,習近平將在21日至23日首度訪問義大利。

北京1951年和梵蒂岡斷交後一直擔心,若在中國允許獨立教會,可能會威脅到政府權力。

根據路透社預先取得帕洛林(Pietro Parolin)替新書 「中國的天主教——尚待書寫的未來」(TheChurch in China - A Future Yet to be Written,暫譯)撰寫的引言,他在文中寫道:「聖座不鼓勵對任何國家抱持不信任或敵意。」

在教廷地位僅次於教宗的帕洛林表示,天主教在中國的工作,「無法脫離對中國人民和他們合法政府的尊重、敬意和信任」。這似乎是梵蒂岡為緩和北京疑慮再度嘗試的努力行動。

帕洛林還寫道,中國和梵蒂岡關係先前「難解的糾結」,可透過重新統整「神學、法律、神職人員工作,甚至外交」的方式來化解。

訪問義大利的國家元首和教宗會面是慣例。一名梵蒂岡消息人士透露,習近平和方濟各的會面可能在「最後一刻」排入習的行程。一名梵蒂岡發言人說,目前教宗行程並無此安排。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應