Uber批政策髮夾彎 喊話「不要懲罰努力創新的人」

新頭殼newtalk | 郭靜育 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Uber喊話「請政府不要懲罰努力創新的人」。   圖:Uber/提供
Uber喊話「請政府不要懲罰努力創新的人」。   圖:Uber/提供

交通部日前預告修正「汽車運輸業管理規則第103條之1」(Uber條款),規範小客車租賃業不得巡迴、排班攬客,並規定1小時為起租時數,以日租、時租方式計費。對此,Uber今(17)天再度於臉書推新文宣「創新的路上,還要過幾個彎?」批評政府政策髮夾彎。

Uber提到,2017年2月,由於白牌車違法經營的爭議,導致Uber短暫退出台灣市場。後來在交通部的輔導協助下,Uber得以用「資訊平台」的角色與租賃業合作。Uber相當感激,也相信政府對於創新的支持,並不斷修正平台介面、營運模式,以明確達成「納管」、「納保」、「納稅」的要求,並且在同年4月正式合法營運。

不過,Uber指出,遺憾的是,隨著交通部長的更迭、部分計程車業代表對政府的陳情施壓、錯誤訊息的散佈,政府竟悖離當初共識,還是轉彎了。「Uber作為一個讓租賃業、計程車隊可媒合、派遣車輛的科技系統,我們本來便不是從傳統交通法規思維中而產生的行業。即便新規強硬施行,也無法解決因網路科技進步,所造成的業態模糊、政府分業管理困難等問題。」

Uber表示,如此說變就變的施政,都不禁想問:「法律保護的是全民權益,還是特定產業的利益?」再41天,恐怕台灣就容不下Uber了。Uber強調,從103-1條款公告以來,網路意見已經衝破5000 條留言,創下「公共政策參與平台」開台以來最熱議的法規預告討論。Uber也在各種線上、線下的管道傳達溝通、協商的誠意,盼持續參與各界對話。「希望政府能夠知道,為了更好的服務、為了創新進步,我們不會放棄。」

最後,Uber還喊話「請政府不要懲罰努力創新的人」,貼文發出不到一天,已吸引超過1.1萬人按讚。

Uber再度於臉書推新文宣,批評政府政策髮夾彎。   圖:擷取自Uber臉書
Uber再度於臉書推新文宣,批評政府政策髮夾彎。   圖:擷取自Uber臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。