紐西蘭清真寺槍擊倖存者 還原勇敢對抗槍手過程

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
The front page of Christchurch's Press today.   圖/翻攝自Stuff臉書
The front page of Christchurch's Press today.   圖/翻攝自Stuff臉書

紐西蘭南島基督城兩座清真寺昨天發生槍擊案,造成至少40人死亡,數十人受傷。倖存男子拉提夫受訪時還原駭人情景,描述一名朝拜者撿起遺留槍枝,試圖驅離槍手的英勇行徑。

法新社報導,自認是白人至上主義分子的28歲澳洲籍凶嫌塔倫(Brenton Tarrant)昨天先後在努爾清真寺(Noor)和林伍德清真寺(Linwood)大開殺戒。拉提夫(Alabi Lateef)說,聽到槍響當下,他正和其他人在林伍德清真寺內禱告。

拉提夫告訴紐西蘭新聞網站Stuff:「我馬上停止禱告並從窗戶窺視,發現有個人手持機關槍,身穿重裝。我往地上一看,發現兩三具屍體,便意識到一定發生了什麼事。這是恐怖攻擊。」

拉提夫表示,他告訴做禮拜的人蹲下藏好,接著描述自己與一名穆斯林弟兄決定趁槍手回車上補充彈藥空檔,正面迎擊。

回憶當時情景,拉提夫說:「他走到(清真寺外頭)時,子彈用罄、槍也已使用過。」

兩人見塔倫將步槍遺留在地,準備回到車上,拉提夫口中的「弟兄」趁機抓起步槍,跟著槍手回到停放車子處,用步槍砸毀汽車後窗並逃離。

他們的英勇作為或許阻止了更多死傷慘劇。塔倫駕著這輛後窗顯然遭破壞的汽車,不久後便在距離林伍德清真寺不遠處被2名武裝警察逮捕。

槍擊案發生後,當地媒體捕捉到的畫面顯示,拉提夫身上的灰色傳統長袍沾滿血跡。

拉提夫告訴Stuff,槍手一離開現場,他便跑回遇襲的清真寺幫助負傷民眾。

他受訪時強忍淚水說:「我對發生的一切感到非常痛心,但我相信這是個和平的國家,也希望在這之後會有好事發生。」

拉提夫還說:「我從沒想過這樣的事情會發生在紐西蘭。從來沒有。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。