完全沒有畫面Part2 機密棄置Ubike案被掀沒有監視器
新頭殼newtalk | 綜合報導
民進黨立委趙天麟質詢「麒麟專案」被棄置在Ubike案,驚爆根本沒有監視畫面佐證機密沒有外洩。   圖:翻攝自立法院ivod(資料照片)
民進黨立委趙天麟質詢「麒麟專案」被棄置在Ubike案,驚爆根本沒有監視畫面佐證機密沒有外洩。   圖:翻攝自立法院ivod(資料照片)

中科院機密的「麒麟專案」被棄置在Ubike案餘波盪漾,今天(14日)民進黨立委趙天麟在立法院外交及國防委員會上詢問國防部官員時,卻發現之前宣稱的「監視器」畫面根本不存在,也就是說機密到底有沒有外洩?軍方高層根本只是「常理推斷」。趙天麟質疑:「這樣的國安我們能相信嗎?」

據悉,國防部「麒麟專案」是計畫發展微衛星火箭發射載具,若研製順利,我國雲峰中程飛彈射程將可從1200公里以上提升到2000公里以上;去年底負責的中科院上校副組長前往國防部開會結束後騎Ubike到捷運站,卻將機密的運載火箭紙本資料留在車籃就離去,才爆發此案。

上個月27日,國防部發言人陳中吉回答媒體提問時證實本案,並強調國防部保防安全處已進行調查,「所幸資料沒有洩漏」,當事人被記大過、調離現職,相關業務主管也分別受到記過、申誡的處分。

而今天趙天麟質詢時先問中科院長杲中興,「這是不是一個間諜行為?」杲中興表示:不是,經調查只是個人疏漏,是保防警覺不夠,作業疏失。趙天麟進一步詢問,軍方有調閱事發當地所有Ubike被借用的紀錄嗎?杲中興回應說,國防部有調閱過借用與還車紀錄,「還有當時附近的錄影帶,都有看過」。但隨後問到國防部保防安全處,備詢的上校科長坦承,他們也沒看過影片,「當時大直捷運站Ubike租借站並無監視器直接照到,只有照到出口,沒有照到Ubike,有去現地看,沒有調影帶」。

對於機密到底有沒有外洩?杲中興指資料沒遺失,完整送回,過程有20分鐘,這部自行車在過程間也沒被借走,經時間點判斷,沒人拿走資料,撿回送回國防部時間非常短,是「常理判斷」。趙天麟質疑,原先聲稱看監視器發現沒有危安情況,但事實卻是監視器根本不存在。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應