管仁健觀點》沈富雄為何要去余天家門口掃地?
新頭殼newtalk 文/
沈富雄上政論節目批余天「年紀老招式也老」。   圖:翻攝沈富雄臉書
沈富雄上政論節目批余天「年紀老招式也老」。   圖:翻攝沈富雄臉書

真的,對台灣的銀髮族來說,政壇比藝壇溫暖得多了。藝壇是長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,老人在藝壇一無用處,除了像鄭惠中那樣,藉著尾牙敬酒時偷打文化部長一巴掌,還能搶得幾天的新聞版面;其他的老藝人,無論當年多風光,年老色衰後不就只能找個角落乖乖等死而已?

可是政壇就不一樣了,高雄自從去年1124大選,綠藍變天了以後,白冰冰、張琍敏、瓊瑤……這些當年在藝壇「喊水能結凍」的大姊大,通通也跟著那個很像老蔣賊禿一樣,瞬間在高雄都鹹魚翻身,成了代言人。(只是會被潘仔局長凹成免費,不然會被說成太貪心)

綠的這邊對藝壇前輩的溫馨送暖,確實也不遑多讓。民進黨新北市三重立委高志鵬,去年12月因為在國有財產局市場承租價購案中遊說時,收受政治獻金50萬元,被依貪汙罪判刑4年6月、褫奪公權4年而必須入監,該選區立委也將補選。

因為事發突然,藍綠兩邊對三重立委的補選都措手不及。國民黨徵召曾任文傳會副主委,也是新北市果菜運銷公司副總經理的鄭世維參選。因為是奉徵召才臨時遷籍入三重,所以只有被選舉權,自己反而沒有選舉權,不能投自己一票,被選舉權比選舉權更寬鬆,選前能遷戶口,還能搓圓仔湯,這都是選罷法裡很荒唐的漏洞。

但國民黨自去年1124大選後士氣正旺,也無需顧慮這些細節,只要跟韓導一樣,打著「三重賣菜郎」的名號參選,士氣就高人一等了。反觀民進黨這邊,也徵召曾在三重當選過的資深藝人立委余天參選。雖然三重的政治光譜是綠大於藍,余天有地利也有人和,但天時確實極不利。

以往藍營參選者在三重,總是對黨籍遮遮掩掩,甚至用哀兵計,請求選民要「選人不選黨」。然而這次補選卻大不相同,套用中出新聞台的造神標題模式「韓流狂襲三重」,鄭世維靠著韓導加持,以「正藍」之姿參選。反而是余天這邊,在台上唱歌的卻是康弘、黃西田、于櫻櫻……這些完全沒一絲民進黨味道的老藝人。

藍營候選人在三重,敢於狂秀車輪牌,綠的反而淡化自己的顏色。天時對余天來說是好是壞?鄉民應該心中有數。

余天與沈富雄為什麼互嗆?

但是「老吾老,老子比你更老」,別以為72歲的余天太老了,80歲的沈富雄,依然要在TVBS的《少康戰情室》裡,「虧」一下這位政壇小老弟。

2019年3月4日《新頭殼》報導〈遭譏年紀大招式老 余天:沈富雄腦袋也不清楚了〉:

「近日前立委沈富雄上政論節目批評『這個他(余天)是老,招式也老了,他所有的方法都老了,現在如果選民,真的是在求新求變的話,那他是一個非常不妥的候選人』。……沈富雄在節目上提到,第三選區本是綠營選區,卻沒人敢挑戰,最後只能由余天出來參選,……

余天回應沈富雄的說法,回嗆『年紀比我還大,我看他腦袋也不清楚了』。對於鄭世維找來韓國瑜站台,余天強調『三重選民才是最大咖,找什麼大咖來都沒有用。韓流之前就來一次,他相信三重選民會給他抵禦韓流的溫暖。』……」

面對沈富雄的「驚鬱涼言」,余天要怎麼應對?因為沈富雄不是參選人,他要說什麼都很自由。可是余天是參選人,要回嘴容易,要用行動回擊,就必須深思熟慮了。

2019年3月4日《新頭殼》報導〈余天到民眾家中唱卡拉OK 要沈富雄教教什麼是「新套」〉:

「民進黨新北立委補選參選人余天,把握距離投票日最後倒數不到2週的時間,今(4)天將臉書直播現場拉到選民家中,與大家一起卡拉OK兼抬槓話家常,……

余天今天下午應選民要求,特別到支持者家中開直播《天ㄟ到我家》和選民一起唱卡拉OK,10多人拿著麥克風和余天一起歡唱,不論是招牌歌曲〈榕樹下〉還是〈雙人枕頭〉,歡唱氣氛融洽。……

被問到對手鄭世維在韓國瑜北上站台後民調衝高,余天表示,韓流的確有影響,鄭也是韓國瑜來後,知名度才整個提高,強調民調都是參考的,他還是要更加努力更加衝刺,走自己的路,也希望三重鄉親給他一點『暖流』抵抗『韓流』。……

對於前民進黨立委沈富雄說他『年紀老、招式也老』,余天有點不服氣地說,年輕當然有年輕的好處,但年紀大了,老成、有經驗,『我體力還是很好,跟年紀有什麼關係?』他還要沈富雄教教他什麼叫做新套,笑說沈說他老套『可能在報復吧?報復上次在我家掃樓梯吧』?」

余天與林淑芬這兩席的重要

余天與沈富雄這兩位年齡加起來150歲的老男人,真的只剩一張嘴了。但年輕一點或記性比較需要輔助的鄉民,可能又搞不清余天回嗆沈富雄那句「報復上次在我家掃樓梯」,這裡面又是暗藏什麼玄機呢?

余天是位資深藝人,2007年3月26日才申請將本名「余清源」改為「余天」,讓本名與大家熟悉的藝名一致。這樣的改名,當然是為了參選,因為在台灣無論參選任何公職與民代,依法都只能登記本名。

2007年8月31日,民進黨中執委開會通過,以「重視本土藝人」為名,徵召余天在台北縣第三選區(三重市)參選立委。9月3日,台聯發言人周美里宣布,很遺憾民進黨徵召余天參選,因此將原定於第一選區(淡水八里三芝石門林口等北海岸)參選立委的劉一德,改至三重參選。

那時由於扁家弊案頻傳,民進黨的士氣就跟現在差不多。立委選制又改為單一選區,名額也減半,加上要跟總統大選綁在一起。余天在國民黨提名原三重市長朱俊曉,又有台聯強棒劉一德的夾擊下,希望能穩住民進黨在三重這一席立委。

果然2008年民進黨不僅是總統大敗,立委也輸到灰頭土臉,只有27人當選,而國民黨則高達81席。因此三重余天與蘆洲林淑芬,這兩席民進黨在北台灣僅剩的立委,就像老蔣最愛提的「無望再舉」。錯了!是「毋忘在莒」(齊國被燕國攻打的只剩下莒與即墨兩座城)。

2011年因游派的高志鵬要來三重參選立委,民進黨就勸退上次徵召而有戰功的余天,放棄登記參選連任,改登記不分區立委提名。這時2004年立委連任失利,也在2007年退出民進黨的大老沈富雄,成了藍營TVBS李濤主持的《2100全民開講》經常來賓。

在6月28日的節目裡,沈富雄就預言余天一定會被民進黨割捨。他很有把握地說:「男性在民進黨要列入安全名單的,是難上加難,那你余天何許人也?怎麼會在安全名單裡頭呢?如果余天在安全名單裡頭的話,我每天都去幫李亞萍掃地。」

沈富雄在節目裡公開說,余天一定不會被民進黨列入不分區的安全名單裡。可是民進黨提名一公布,卻跌破這些藍營名嘴的眼鏡,余天被列為第14名,排名比民進黨三大天王游錫堃的第16名、蘇貞昌的第18名、謝長廷的第20名更前面。

民進黨的不分區立委排名,讓沈富雄的臉丟大了,因為預測完全不準。但沈富雄也還算守信,接受TVBS新聞採訪時就說:

「余天竟然排到第14,真的是作夢也沒有想到。那我是言出必行,我明天就會請我的助理跟李亞萍女士聯繫,安排一個時間,我一定會親自登門幫李女士一起掃地。」

沈富雄應該要向余天學習

7月2日早上,沈富雄果然穿著T恤、五分褲,自備自組的長柄掃帚、畚箕,比預定的10時還提早10分鐘到余天家門前報到。

不過余天更是大氣,一再勸阻沈富雄不需把政論節目裡的話當真,但沈富雄仍堅持要來家裡替李亞萍掃地。結果余天親自到家門外53格階梯前迎接,還堅持邀沈富雄先進門喝口茶再開工;而李亞萍則站在家門口,一看到沈富雄,便熱情擁抱。

沈富雄對著媒體當面稱讚余天「有本事、功力很深」,才會排入安全名單。並自嘲當初他離開民進黨前爭取不分區立委,結果卻被排到20名的非安全名單,人氣比余天差多了。

余天沒有讓來掃地的沈富雄難堪,自己也拿著掃把,還要太太李亞萍、長女余筱萍與兒子余祥銓,全家一起陪著沈富雄掃家門口的53個階梯,5人在烈日下揮汗掃地。沈富雄還邊掃邊唱改編的余天成名曲《榕樹下》:「路邊一座『好漢坡』,是我『掃地』的地方……」

掃完階梯後,沈富雄還對著余天追問:「前面馬路要不要掃?」「明天幾點鐘(來掃地)?」余天微笑婉拒說:「我們私底下聯絡。」李亞萍也稱讚沈富雄:「真的是大丈夫,一言九鼎。」

然而2012年1月14日的大選,馬英九不僅連任,民進黨也只獲得13席全國不分區立法委員,使第14名余天成了「落選頭」,余天還是與第二任立委無緣。

但本魯還是覺得,沈富雄應該要向余天學習。年輕時的余天,老實說在社會版出現的次數,不比在影劇版出現得少,跟韓國瑜少年時的輕狂一模一樣。可是到了老年,反而收斂得多。在面對沈富雄來家裡掃地這一件事上,全家人的應對也都落落大方。

相反的沈富雄現在所依靠的藍營,說穿了那就是一群高級外省人的巢穴。別說王金平、吳敦義無緣於大位,沈富雄即使被馬英九提名為監察院副院長,當時馬英九剛高票當選,國民黨在立法院有四分之三的席次,可是沈富雄的提名照樣被藍營立委扯後腿而否決。小處精明、進退關鍵卻分不清的沈富雄,真的應該多跟余天請教一下了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應