孔子學院爭議多 澳洲學者: 學中文何須中國資金
新頭殼newtalk | 綜合報導
澳洲近期關切中國孔子學院的影響力,有學者質疑,「學中文為甚麼需要中國資金?」   圖 : 翻攝自m.jiemien.com
澳洲近期關切中國孔子學院的影響力,有學者質疑,「學中文為甚麼需要中國資金?」   圖 : 翻攝自m.jiemien.com

澳洲近期關切中國孔子學院的影響力。對此,澳洲中國專家麥葛瑞格(Richard McGregor)質疑澳洲為何不能自己資助大學開設中文學習與文化的活動?他認為,「我們是富裕的國家,大學有很多錢,為什麼我們需要把教中文外包給實際上是中國政府的機構?學中文、培養中文能力很重要,但為什麼我們需要中國的資金?」

澳洲廣播公司昨(10)日報導,過去幾年澳洲的大學發生一系列的爭議事件。開設於新南威爾斯州中、小學的中文和中國文化課程因洗腦式教學引發風波,受到州政府審查,澳洲的安全情報機構也開始與各大學建立關係,提醒他們注意與中國合作可能對學術自由、敏感研究和知識產權帶來威脅。

該報導指出,歐洲漢學學會2014年在葡萄牙布拉加(Braga)舉行研討會,台灣的蔣經國基金會是其中的贊助單位而列名會議手冊,相關資料卻被中國孔子學院負責人撕下,主辦單位以公開信譴責,但這起事件沒有引起太大關注,澳洲幾乎沒有報導。

近年來孔子學院在美國等地已受到嚴格檢視,中國與各國的中、小學校合作,全球共有548間孔子學院(Confucius Institutes)、568個孔子教室(Confucius classrooms),澳洲有14所大學有孔子學院,67個孔子教室。澳洲戰略安全專家貝比吉(Ross Babbage)表示,澳洲學術界大大低估了孔子學院帶來的風險。他說,任何想要公開討論人權、西藏和台灣議題的人,都會被反對者阻止發言,而這些人都是與孔子學院相關的人。他認為,孔子學院利用語言教學和文化訓練的名義作為保護,在包括澳洲等很多國家從事很多其他活動,例如間諜活動,且規模很大。

然而,墨爾本的拉特普大學(La TrobeUniversity)指出,學校的孔子學院自從設立後並未審查或干預學術活動,雪梨大學(University of Sydney)也表示,孔子學院純粹是促進中文與中國文化,沒聽說有學術審查。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應