蔡英文、蘇嘉全同場合致詞 矛頭暗指對岸迫害宗教自由

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統說,台灣是移民社會,台灣人不斷學習著如何跨越差異,接納過去不同時期以及現今來自世界各地不同地方的人。   圖:總統府提供
蔡英文總統說,台灣是移民社會,台灣人不斷學習著如何跨越差異,接納過去不同時期以及現今來自世界各地不同地方的人。   圖:總統府提供

蔡英文總統與立法院長蘇嘉全今(11)天出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話開幕典禮」,兩人致詞都將矛頭暗指對岸迫害宗教自由。蔡英文說,她看到有些政府試圖摧毀宗教組織、摧毀神像和宗教象徵物、迫使宗教領袖流亡等,台灣深刻了解權利被剝奪的感受,因此選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。台灣民主基金會董事長身分出席的蘇嘉全,則認為,人民應該有信仰與不信仰的自由,所有選擇都應該受到尊重。

今天出席者除了蔡英文和蘇嘉全外,還包括駐台使節代表、美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克、AIT處長酈英傑、外交部政務次長徐斯儉、台灣民主基金會執行長廖福特等。

蔡英文說,在台灣,許多人信仰各種不同的亞洲傳統宗教,也有些人信奉世界其他地方傳來的宗教,宗教自由已經成為我們民主生活方式中重要的一部分。台灣是移民社會,台灣人不斷學習著如何跨越差異,接納過去不同時期以及現今來自世界各地不同地方的人。

蔡英文表示,過去兩年來,我們也看到越來越多南亞和東南亞的伊斯蘭教、天主教和印度教的朋友來台居住,他們的文化、宗教、飲食,豐富了我們社會的內涵。這就是我們國家的承諾:任何人都可以為這塊土地貢獻心力,編織在台灣努力的故事。

但話鋒一轉,蔡英文表示,但我們在這裡聚集的此刻,世界其他很多地方,宗教自由依然正遭受威脅迫害。在那些壓制人權和民主價值的國家,政府歧視甚至以暴力鎮壓那些只不過是想追尋信仰的人。在這些國家,我們看到政府試圖摧毀宗教組織、摧毀神像和宗教象徵物、迫使宗教領袖流亡,人民因為信仰被關進再教育營,並被強迫違反宗教禁忌。台灣深刻了解權利被剝奪、身分被抹煞以及生活方式遭受挑戰的感受。所以我們選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。

蔡英文強調,今天我們跳脫宗教、傳統與身分的藩籬,齊聚在此,共同為受壓迫者爭取宗教自由,給陷在絕望裡的人帶來希望,給困在黑暗中的人帶來亮光。歷史告訴我們,當越多人可以生活免於恐懼時,國家就會更加安定、和平與繁榮。所以,讓我們大家一起來努力,將這個論壇打造成區域,乃至於全球宗教自由的燈塔。

蘇嘉全則說,人民應該有信仰與不信仰的自由,所有選擇都應該受到尊重,接著他將矛頭指向中國為了控制人民思想,壓制宗教發展,拆除具有信仰意義的古蹟、建築,甚至動用軍隊威脅信徒,企圖對他們思想改造,種種做法都是嚴重侵害人們的權利跟自由。

蘇嘉全指出,今年是西藏抗暴60年,達賴喇嘛曾說,和平要在人權得到尊重、人民得到溫飽、個人並國家得到自由的地方才能持續,希望正在壓迫宗教發展,為此不惜傷害人民的威權國家立即停止這樣的行為,因為人類社會已經有太多利益爭奪,無意義的仇恨箝制人民思想、壓迫引導人民向善的宗教,並不會使國家更有力量。

蔡英文總統(中)與立法院長蘇嘉全(右3)今(11)天出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話開幕典禮」。   圖:總統府提供
蔡英文總統(中)與立法院長蘇嘉全(右3)今(11)天出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話開幕典禮」。   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。